Каждый мечтает о просторной и функциональной гардеробной. Но если дефицит свободной площади не позволяет реализовать это желание, отказываться от такой идеи все же не стоит. Даже маленький уголок может стать вместительным местом для хранения элементов гардероба. Такое решение позволит разгрузить комнату от громоздких шкафов, комодов, систем хранения и освободить пространство для другой мебели. Дизайн и планировка гардеробных комнат

Подбираем место

Под гардеробную можно отвести целую комнату или часть помещения. При выборе места следует определиться, каким должен быть уголок для хранения вещей. Если вы хотите стать обладателем просторной комнаты, выделите под нее целое помещение. Для этого подойдут незадействованные в доме кладовки. В них можно расположить системы для хранения, место для примерки нарядов, зону отдыха с пуфами или диваном.

При дефиците свободных метров для организации гардеробной подойдут незадействованные углы или части помещения. Для зонирования пространства можно установить раздвижные двери, перегородки. При грамотном подходе они не только ограничат уголок, но и помогут визуально увеличить комнату, спрятать элементы, которые нарушают интерьер, скрыть недостатки в дизайне.

Отделочные материалы

Для создания эстетичного уголка можно использовать разные виды сырья для облицовки стен. Один из самых популярных — пластиковые панели. Это высокодекоративный материал, представленный разнообразием форм, цветовых и фактурных решений. Благодаря этому можно реализовать разные идеи в дизайне. Главные преимущества материала:

  • простота использования;
  • неприхотливость в уходе;
  • экономичность;
  • влаго- и возухонепроницаемость.

Если вы хотите экологичности и натуральной красоты, обратите внимание на деревянные панели. Они характеризуются долговечностью, практичностью, безопасностью. Но из-за высокой цены такой материал применяется в отделке нечасто. Стоимость сырья оправдана. Он придает комнате роскошный и элегантный вид.

Пробковое покрытие — еще одно прекрасное решение для отделки гардеробной. Оно легко укладывается на стены, наполняет помещение особенной атмосферой.

Универсальный и приемлемый по цене вариант — окрашивание. Такой способ оформления позволяет экспериментировать с текстурой стен и цветом. Но для окрашивания лучше выбирать нетоксичные составы. Это лучшее решение для жилых помещений.

Традиционный и распространенный метод — поклейка обоев. С помощью этого материала можно создавать шедевральные интерьеры. В одном помещении можно комбинировать обои разных цветов и текстур. Главное — подбирать прочные и практичные полотна. За исключением бумажных, все виды по долговечности не уступают другим отделочным материалам.

Для облицовки пола можно выбрать линолеум, ламинат, плитку или дерево. Отделка должна быть прочной, устойчивой к нагрузкам, простой в уходе и долговечной. Представленные материалы легко справляются с этими задачами.

Стилистические решения и освещение

Для гардеробной можно выбрать стиль, в котором оформлена квартира, или создать уголок, выделяющийся из общей картины. Популярные стили:

  • лофт — сочетает в себе естественность и практичность. В таком дизайне используется кирпичная кладка, темное дерево, хромированные детали;
  • прованс — отражение уюта и комфорта. Для этого направления характерны состаренные фасады, открытые стеллажи, светлые цветовые оттенки, флористические мотивы;
  • классика — олицетворение роскоши и элегантности. В такой обстановке приветствуется дорогая мебель из массива, конструкции, отделанные шпоном. На сайте https://sterh.ua/catalog/category/garderobnye-batler/filter/tip-fasada_klassicheskiy представлены гардеробные в классическом стиле. Вы можете ознакомиться с вариантами и выбрать лучшее решение для дома;
  • модерн — комбинация из зеркал, подсветки, хромированных элементов. Для этого стиля характерны серебряные и жемчужные оттенки, округлые формы фасадов, оригинальный узор и декорированные витражи.

Окна в гардеробной комнате встречаются редко. Поэтому здесь важно продумать схему освещения. Она разрабатывается в соответствии с размерами помещения и ее дополнительной функциональной нагрузкой. В маленькой комнате достаточно светодиодных осветительных приборов. В просторной гардеробной должно присутствовать многоярусное освещение. Для этого используются люстры, настенные приборы, декоративная подсветка. Свет должен быть приближен к естественному, но оставаться теплым и мягким. Откажитесь от ламп холодного свечения, они искажают цветовое восприятие и не позволят оценить, насколько гармонично смотрится выбранный наряд.

Дизайн и планировка гардеробных комнат: от выбора места до стилистического оформления

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: