Проточный водонагреватель — устройство, предназначенное для нагрева воды в проточном режиме, в отличии от накопительных моделей не имеет бака, благодаря чему занимает меньше места и не требует много времени для нагрева воды (до 10 секунд). В зависимости от того, какой источник энергии используется для нагрева воды, проточные водонагреватели можно разделить на две большие группы — электрические и газовые (колонки). В данной статье поговорим о том, какой водонагреватель выбрать для дома и в каких случаях.

проточный водонагревательЭлектрический проточный водонагреватель — компактное устройство, которое может использоваться в качестве резервного или основного источника горячей воды. Представляет из себя небольшую коробку, внутри которой расположены:

  • блок автоматики и система управления — обеспечивает автоматическое включение и отключение «проточника» при открытии и закрытии смесителя;
  • система безопасности — различные датчики, обеспечивающие защиту устройства и его безопасную работу;
  • колба — пластиковая или металлическая в зависимости от класса устройства;
  • ТЭН — электрический нагревательный элемент повышенной мощности (от 2,5 кВт), предназначенный для нагрева воды. Так как на максимальную мощность ТЭН при включении работать не может, вода нагревается не сразу, а через некоторое время (до 10 секунд);

В зависимости от мощности нагревательного элемента, проточные водонагреватели (perm-klimat.ru/vodonagrevateli/protochnie-vodonagrevateli/

) можно разделить на две категории — однофазные (чаще всего безнапорные, имеют собственные насадки) и трехфазные (напорные, могут использоваться для нескольких водозаборных точек, устанавливаются в водопроводный стояк), на это кстати нужно обратить внимание, прежде чем купить электроводонагреватель. Однофазные модели используются только для нагрева воды для одной точки водозабора (мойка, раковина или душ), при этом производитель рекомендует использовать насадку, которая идет в комплекте. Также стоит отметить, что однофазные модели требуют отдельную усиленную проводку (с большим сечением), для трехфазных все понятно.

Газовый проточный водонагреватель (или газовая колонка) — вид газового водонагревательного оборудования, который использует в качестве тепла энергию, полученную от сжигания газа в камере сгорания. Колонка представляет из себя небольшое устройство, состоящее из:

  • камеры сгорания;
  • газовой горелки;
  • блока автоматики;
  • устройство для розжига (электрический или пьезоэлемент с запальной горелкой);
  • системы дымоудаления;

nastennye-bojlery-11В отличии от электрических, газовые водонагреватели гораздо экономичнее в денежном плане (газ является одним из самых дешевых видов топлива), однако для их установки могут потребоваться услуги специалиста, причем сертифицированного, который в дальнейшем будет осуществлять обслуживание агрегата. Если говорить о производителях, в Перми большой популярностью пользуются газовые колонки Нева от производителя BaltGaz.

Подведем итог, электрические водонагреватели отлично подойдут в качестве основного и резервного источника горячей воды (в зависимости от типа), их можно использовать дома или на даче (только безнапорные), однако они потребляют достаточно моного электроэнергии за раз и могут создать большую нагрузку на существующую электрическую сеть, из-за чего для их работы делают отдельную усиленную проводку.

Газовые колонки используются как основной источник горячей воды в квартире или доме, где имеется подвод природного газа. Они просты в эксплуатации, однако требуют знаний для установки и ежегодного обслуживания. Если к Вашему дому подведен газ, лучше сделать выбор в пользу газовой колонки, так как она намного экономичней электрического проточного водонагревателя.

Газовые и электрические проточные водонагреватели — что выбрать и в каких случаях

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: