Добиться идеально гладких, ровных стен можно не только с помощью штукатурки. Сделать это можно и более просты, быстрым и менее грязны способом. Идеально ровные стены можно сделать с помощью так называемой сухой штукатурки — гипсокартонными плитами. gipsokarton

Ищите людей которые делают современный ремонт квартир в Москве? Компания «Дом в радости» быстро и качественно выполнит ремонтные работы любой сложности и в любом объеме! Звоните +7(495)669-91-43 или +7(965)339-16-18 в любое удобное для вас время.

КАКОЙ ГИПСОКАРТОН ВЫБРАТЬ ДЛЯ СТЕН?

Гипсокартонные листы должны быть подобраны к помещению, в котором они будут использоваться. В случае комнат с низкой влажностью (гостиная, спальня) достаточно обычного гипрока (серый цвет). Для помещений, где наблюдается повышенная влажность воздуха, таких как кухня или ванная комната, необходимо выбрать влагостойкий гипсокартон ГКЛ (зеленого цвета). Независимо от того, какой тип материала вы выбрали, обратите внимание на края, лучше покупать материал из скошенными боковыми краями. Благодаря этому вы сохраните время на ручную фаску кромок.

ПРИКЛЕИВАНИЕ ПЛИТ К СТЕНЕ

Гипсокартонные плиты могут быть приклеены непосредственно к стенам, если их поверхность относительно ровная. Такое решение отлично подходит если стены выполнены из ячеистого бетона. Перед началом работ стены необходимо очистить от загрязнений и отслоившихся фрагментов и загрунтовать.

Гипрок приклеивают к стене гипсовым клеем. Выбирая клей стоит обратить внимание на время его схватывания. Если работы мы будем выполнять самостоятельно, лучше выбрать тот, который имеет более длительное время схватывания, например, 45-60 мин. Клей для плит необходимо подготовить держась строго рекомендации производителя (не поленитесь прочитать инструкцию на мешке).

После приготовления клеевой массы приступаем к нанесению ее на поверхность ГЛК — полосками вдоль краев и блинами внутри поверхности. Расстояние между ляпухами не должно превышать 40 см. Толщина ляпуна клея должна быть подобрана таким образом, чтобы диаметр после прижатия листа к стене был не менее 10 см.

Тщательно приложите лист с клеем к стене и прижмите. Затем подбейте его резиновым молотком, контролируя одновременно уровень. После того как клей застынет в местах где ляпухи (узнать очень просто, постучите по поверхности гипсокартону) забиваем дюбеля, тем самим дополнительно крепим его к стене. Более подробней процесс монтажа ГЛК на клей смотрите в видео ниже.

ГИПСОКАРТОН НА КАРКАС

В случае стен с большими неровностях, лучшим решением будет установка гипсокартона на обрешетку, выполненную из стальных профилей, предназначенных для монтажа каркаса. К полу и потолку следует прикрепить  акустическую ленту под профили UD. Чтобы не отнимать драгоценное пространство внутри помещения лучше всего найти контрольную точку ближе к стене.

Сначала с помощью дюбелей крепим к полу и потолку профиль УД (направляющий), следя за тем чтобы они находились на одном уровне. Между профилями УД устанавливаем с интервалом примерно 40 см профили CD, которые с помощью подвесов крепим к стене, тем самым фиксируем их. К готовому каркасу шурупами для ГЛК (обычные шурупы по металлу 25-35 миллиметров) прикручиваем листы гипрока с шагом  20-25 см. Если высота листов меньше, чем высота помещения, отдельные плиты должны крепиться таким образом, чтобы горизонтальные соединения не находились на одной линии. Плюс нужно ставить дополнительные перемычки, чтобы все края лежали на профиле, смотрите рисунок ниже.

фото-монтаж-глк

Обратите внимание! Края листов соединяются на профили СД. Если вдруг вы где то ошиблись с каркасом, и лист выходит за профиль, ничего страшного, край листа нужно подрезать.

Чтобы улучшить теплоизоляцию и звукоизоляцию в помещении можно поставить между вертикальными профилями маты минеральной ваты. Пространство за плитами можно также использовать, например, для скрытия электропроводки и других коммуникаций.

Смотрите видео к этой статье «Как сделать монтаж гипсокартонных плит на каркас»

ШПАКЛЕВКА ГИПСОКАРТОНА

После приклеивания плит к стене или монтажа на каркас их края и шурупы нужно зашпаклевать. Эти места следует предварительно загрунтовать, чтобы предотвратит вытягивания воды из раствора. Шпаклевка наносится в поперечном направлении до стыка плит. Затем, как на шпаклевочную массу нужно уложить серпянку, а после высыхания нанести еще один слой и разгладить. Когда оба слоя высохнут наносится третий, отделочный, по всей поверхности гипсокартона. Когда он высохнет можно приступить к шлифовке наждачной бумагой для получения однородной гладкой поверхности. Подготовленные таким образом стены можно отделать практически любым способом, например, покрасить или поклеить на них обои.

Гладкие и ровные стены без заштукатуривания

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: