Для современного человека проблема качественного, полезного и быстрого питания стоит достаточно остро. Именно поэтому немаловажную роль здесь играет выбор подходящего оборудования. Оптимальным вариантом в данном случае является кухонная электроплита, ведь она сочетает в себе все необходимые характеристики. 

Регулярный уход – способ избежать поломок

Конечно, такой альтернативный вариант кухонного оборудования является наиболее выигрышным для современного человека. Но, несмотря на все свои достоинства, кухонные электроплиты имеют свойство ломаться, как и любая техника. То или иное оборудование имеет свой срок службы, по истечении которого начинают возникать неисправности различного рода. Следовательно, все, что пользователь может сделать при таких обстоятельствах, – должным образом ухаживать за своей плитой. Так можно максимально отдалить время появления первых поломок.

Этот вопрос требует комплексного подхода, то есть включает в себя целый ряд аспектов:

  • Во-первых, конечно же, обязательно необходимо следовать всем требованиям к эксплуатации электроплиты. А при первых сигналах о ее неисправности – вызвать специалиста.
  • Во-вторых, следует выбирать плиты со специальными защитными покрытиями (жаростойкие, предотвращающие появление отпечатков от пальцев и т. п.). На выбор пользователям предлагается несколько вариантов материалов изготовления: стеклокерамика либо же нержавеющая сталь с эмалированным покрытием. Они долговечные, стойкие к различным механическим воздействиям.
  • И, наконец, в-третьих, очень важен выбор подходящих средств по уходу за кухонными электроплитами, а именно моющих и чистящих растворов. Их очищающие химические свойства ни в коей мере не должны отрицательно воздействовать на поверхность плиты.

Эмалированные плиты

Сервис по ремонту плит в Одессе

С ходом технического прогресса возросла потребность в новых материалах и покрытиях для оборудования. При чем коснулось это абсолютно любой сферы жизнедеятельности человека, включая и приготовление пищи. Отличным решением оказалось применение эмалевых поверхностей. Их физические свойства достаточно универсальны, а потому они пригодны практически для всех областей промышленности.

Так, производство кухонного оборудования уже невозможно представить без эмалирования плит по ряду причин. Эмаль позволяет поверхностям контактировать с высокими температурами, активными веществами, механическими воздействиями, при этом оставаясь в целости и сохранности. А ведь это незаменимо, если речь идет о процессе готовки различных блюд, независимо от их сложности.

Стеклокерамические поверхности

Наряду с хорошо известными нам эмалевыми плитами не менее широким спросом пользуется и стеклокерамическое покрытие. Более того, на сегодняшний день наблюдается тенденция «вытеснения» эмали с рынка покрывающих материалов.

По физическим параметрам стеклокерамика мало чем уступает своему конкуренту. Она так же прочна, практична и химически устойчива. При соблюдении всех норм эксплуатирования прибор с такой поверхностью прослужит достаточно долго. При нагревании, а также других физических и механических факторах вредное воздействие на поверхность минимально. И это первооснова для такого оборудования, как кухонная электроплита.

А декоративные свойства стеклокерамики в чем-то даже превосходят эмаль.

Нержавеющая сталь

Домашний мастер по ремонту

Существует также и еще одна альтернатива вышеописанным защитным материалам – покрытие электроплит нержавеющей сталью. В народе именуемая «нержавейкой», она обладает самыми сильными прочностными качествами относительно эмали и стеклокерамики. Еще одной отличительной ее особенностью является высокая стойкость к перепадам температур и влажности. Это также незаменимо при сложных процессах приготовления. В частности, следует отметить легкость сопротивления высоким температурам – вне зависимости от ее величины, целостность покрытия из нержавейки нарушена не будет.

Но, вместе с тем, существует серьезный недостаток: покрытие из такой стали поддается чистке не так легко, как материалы, указанные ранее. Поэтому необходимо коснуться вопроса о правильности ухода за поверхностями такого вида.

Советы по выбору моющего средства

Моющие средства для вашей электроплиты необходимо подбирать в зависимости от вида защитного покрытия.

Довольно распространенной практикой по удалению пятен считается чистка абразивными материалами. Да, этот способ механического очищения является одним из самых действенных. Но существует следующий недостаток: таким методом можно довольно легко повредить защитную поверхность плиты.

Особенно это касается нержавеющей стали – она поддается такому виду воздействия легче всего.

Современный спектр чистящей продукции позволяет без труда выбрать моющее средство, подходящее любой электроплите. Однако следует отдавать предпочтение продуктам, содержащим полимерные добавки – они придают поверхности антипригарный эффект.

_

Как правильно ухаживать за кухонной электроплитой

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: