Освещение на кухне в первую очередь играет практическую роль. На кухне должно быть безопасно и светло. Поэтому необходимо на первом этапе подумать над общим освещением. Тип освещения зависит от вашего вкуса и стиля интерьера – выбор велик, начиная с люстр, заканчивая подвесными и потолочными светильниками. В последнем случае особое внимание нужно обратить на их размещение и подбор необходимого количества, чтобы в помещении было достаточно светло, и одновременно не было затемненных мест –количество точечных светильников зависит от размеров помещения.

osvescenie-kuhni-2

 

Освещение кухонных столешниц

Одним, и возможно даже самым важным, является освещение мест в которых выполняются разные действия во время приготовления еды. Чтобы готовить комфортно блюда, вы должны соответствующим образом осветить себе рабочее пространство.

Для этой цели прекрасно послужит освещение монтированное в мебели. Точечное мебельное освещение монтируется обычно на нижней части подвесного шкафчика расположенного над столешницей, оно наиболее эффективное, поэтому я его рекомендую.

osvescenie-kuhni-4

Кроме того, можно применять настенные точечные светильники на стене между подвесным шкафом и столешницей. В зависимости от нужной интенсивности света — светильники устанавливаются через каждые 40-60 см.

 

Совет! В низких кухнях рекомендуется устанавливать на стенах боковое освещение направленное на потолок, для этой цели идеально подойдут бра и рефлекторы, которые дополнительно подчеркнут кухонное оборудование.

Освещение кухонного стола

Если на кухне у вас выделена столовая стоит установить освещение непосредственно над столом, здесь идеально подходит подвесной светильник с открытым абажуром, направленным вниз: его размещение зависит в первую очередь от размера стола. В случае стола шириной 120 см нужно установить освещение на высоте около 50 см от столешницы, а если он шире 120 см то лампа должна висеть примерно 80 см над плоскостью стола.

osvescenie-kuhni-3

Многие лампы имеют регулировку по высоте, что облегчит настройку источника света к потребностям. Чтобы ваши блюда выглядели аппетитно, вы должны позаботиться также о соответствующим цвете света и коэффициенте цветопередачи.

Конкретно – особенно уютную атмосферу создает освещение с цветовой температурой 3000 Кельвин, соответствующие свету теплого белого цвета. Индекс  передачи (Ra) не должен быть меньше чем 90 – иначе визуально пища будет выглядеть невкусно и мало аппетитно из-за представления блюд в неестественной свете.

Лучшее значение воспроизведения цвета освещения можно получить используя галогенные лампы с коэффициентом цветопередачи Ra=100 и в тепло-белом цвете света. Стоит в этом месте рассмотреть также использование энергосберегающих ламп или светодиодных, при условии что они используют соответствующие свойства освещения.

Освещение на кухне — как выбрать правильное решение?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: