Мы встречаем новый год

История появления рождественской елки
Праздник Нового Года и Рождества неотделим от аромата и свежей зелени настоящей Рождественской елки. Трактовка дерева как символа жизни — традиция, более древняя, чем христианство, и не принадлежащая к какой-то определенной религии. Задолго до того, как люди начали праздновать Рождество, жители Древнего Египта в декабре, в самый короткий день года приносили зеленые пальмовые ветви в свои дома как символ победы жизни над смертью. Римляне в честь бога земледелия украшали дома зелеными листьями в зимний праздник Сатурналий. Жрецы-друиды вешали на дубовые ветки золотые яблоки во время празднества зимнего солнцестояния. В Средние века вечнозеленое дерево с красными яблоками было символом праздника Адама и Евы, отмечавшегося 24-го декабря. Первое письменное упоминание о Рождественской елке относится к 16-му столетию. В немецком городе Страсбурге и бедняки, и знатные семейства зимой украшали ели цветной бумагой, фруктами и сладостями. Постепенно эта традиция распространилась по всей Европе. В Америку ее завезли немецкие поселенцы, а также наемники, принимавшие участие в войне за независимость. В 1804 году американские солдаты в форте Дирборн (теперь Чикаго) в Рождество приносили к себе в казармы деревца из соседнего леса. Популярность Рождественской елки быстро росла. В 1842 году в Вильямсбуге, Вирджиния, Чарльз Миннегрод уже предлагал покупателям украшения для деревьев. В 1851 году Марк Карр доставил на улицы Нью-Йорка две воловьи упряжки, груженные елками и первым в Соединенных Штатах начал продавать праздничные деревья в розницу. 14-ый президент США Франклин Пирс принес традицию Рождественской елки в Белый дом. В 1923 году президент Калвин Кулидж впервые провел торжественную Церемонию зажигания елки, которая теперь проходит каждый год на лужайке перед Белым домом. И теперь, начиная с 1966 года, члены Национальной Ассоциации Рождественской елки преподносят самую красивую и пушистую ель первой семье Америки. Это дерево каждый год устанавливается в Синей комнате Белого дома.
Празднование Нового года
В Древнем Египте Новый Год праздновался во время разлива реки Нил (примерно в конце сентября). Разлив Нила был очень важен, т.к. только благодаря ему в сухой пустыне вырастало зерно. В Новый год статуи бога Амона, его жены и сына ставили в лодку. Лодка плавала по Нилу месяц, что сопровождалось пением, танцами и весельем. Затем статуи вносили в обратно в храм.
В Древнем Вавилоне (территория современного Ирака) Новый год встречали весной. Во время праздника царь на несколько дней покидал город. Пока он отсутствовал, народ веселился и мог делать все, что вздумается. Через несколько дней царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ возвращался в работе. Так каждый год люди начинали жизнь заново.
В течение долгого времени Римляне праздновали Новый Год в начале марта, до тех пор, пока Юлий Цезарь не ввел новый календарь (в настоящее время он называется юлианским). Таким образом, датой встречи Нового года стал первый день января. Месяц январь был назван в честь римского бога Януса (двуликого). Один лик Януса был якобы обращен назад к прошлому году, другой — вперед к новому. Праздник встречи нового года назывался «календы». Во время праздника люди украшали дома и дарили друг другу подарки и монеты с изображением двуликого Януса; рабы и их владельцы ели и веселились вместе. Римляне делали подарки императору. Сначала это происходило добровольно, но со временем императоры стали требовать подарки на Новый год. Празднования продолжались несколько дней.
Древние персы на Новый год дарили друг другу яйца, что символизировало продолжение рода.
Кельты, жители Галлии (территория современной Франции и части Англии) встречали новый год в конце октября. Праздник назывался Samhain от «summer’s end» (конец лета). В Новый год кельты украшали жилище омелой, чтобы изгнать призраков. Они полагали, что именно в Новый год духи мертвых являются живым. Кельты унаследовали много римских традиций, в том числе требование новогодних подарков от подданных. Обычно дарили украшения и золото. Несколько веков спустя благодаря этой традиции королева Елизавета I накопила огромную коллекцию вышитых и отделанных драгоценностями перчаток. В Новый год мужья давали женам деньги на булавки и другие безделушки. Эта традиция была забыта к 1800 году, но термин «pin money» (деньги на булавки) до сих пор используется и обозначает деньги на мелкие расходы.
С X по XV век началом нового года на Руси считалось 1 марта В XV веке Новый год был перенесен на 1 сентября, а в 1699 году Петр I издал указ, которым приказал считать началом года 1 января: «Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».
Девушки, убираясь 31 декабря, мели тщательно под столом, если попадалось хлебное зерно — к замужеству; а чтобы весь год были обновы, 1 января надевали все самое лучшее и в продолжение для несколько раз переодевались. Второго января крестьяне совершали обряд — оберег дома.
Приметы:

  • если случилось что-нибудь с человеком на Новый год, то же будет с ним все 12 месяцев;
  • не делай тяжелую и грязную работу — иначе весь год будет в тяжком труде без отдыха;
  • не отдавай долгов — весь год расплачиваться.

Как встречают Новый год в разных точках земного шара
Мусульмане используют лунный календарь, поэтому дата Нового года у мусульман каждый год сдвигается на 11 дней вперед. В Иране (мусульманской стране, которая раньше называлась Персией) Новый год встречают 21 марта. За несколько недель до Нового года люди сажают зерна пшеницы или ячменя в небольшое блюдо. К Новому Году зерна всходят, что символизирует начало весны и нового года жизни. Индусы в зависимости от места проживания организовывают встречу Нового года по-разному. Жители северной Индии украшают себя цветами розовых, красных, фиолетовых, или белых оттенков. В южной Индии матери помещают сладости, цветы, небольшие подарки на специальный поднос. Утром нового года дети должны с закрытыми глазами ждать, пока их не подведут к подносу. В центральной Индии на здания вешают оранжевые флаги. В западной Индии Новый Год празднуется в конце октября. На крышах домов зажигают маленькие огоньки. В Новый год Индусы думают о богине богатства Лакшми. Еврейский Новый год называется Рон Ашана. В последний месяц еврейского года в утренней молитве читают «Слихот» — специальную молитву, в которой говорят о совершенных грехах и просят Бога о прощении. Однако сама встреча Нового Года — это веселый праздник. В Рон Ашана на столе у всех евреев независимо от общины на столе яблоки и мед. Куски яблока обмакивают в мед и едят. У ашкеназских (европейского происхождения)евреев существует традиция есть в Новый Год фаршированную рыбу — гефилте фиш. Первые 10 дней наступившего года — т.н. 10 дней раскаяния — посвящены молитвам о прощении. После этого идет Судный день — в этот день евреи постятся и почти весь день молятся о прощении. Как встречают Новый год на Дальнем Востоке? Во Вьетнаме он называется «тэт». Его встречают между 21 января и 19 февраля. Точная дата праздника меняется из года в год. Вьетнамцы считают, что в каждом доме живет бог, и в Новый Год этот бог отправляется на небеса, чтобы там рассказать, как провел уходящий год каждый из членов семьи. Когда-то вьетнамцы верили, что бог плавает на спине рыбы карпа. В наше время на Новый год вьетнамцы иногда покупают живого карпа, а потом выпускают его в реку или пруд. Они также полагают, что первый человек, который войдет в их дом в Новом Году, принесет удачу или неудачу в наступающем году. В Японии встреча Нового Года происходит 1 января. Чтобы не впустить злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дома, что, как они полагают, приносит счастье. В момент начала нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году.
Китайский Новый год празднуется между 17 января и 19 февраля, во время новолуния. Уличные процессии — самая захватывающая часть праздника. Тысячи фонарей зажигаются во время процессий, чтобы осветить путь в Новый Год. Китайцы считают, что новый год окружен злыми духами. Поэтому они отпугивают их хлопушками и петардами. Иногда китайцы заклеивают окна и двери бумагой, чтобы не впускать злых духов.

Елочные игрушки

Немного из истории российских елочных игрушек.
Первые елочные аксессуары изготавливались из ваты и картона, а в годы войны — из подручных материалов. Ими были проволока и стеклярус. Игрушки 50-х отличает ярко выраженная идеологическая символика, а в 60-е на пике популярности — спортивная тема. И, кстати, украшать елку бусами начали в России.
Мода на елочные игрушки О моде на елочные игрушки человечество впервые услышало в конце XIX века. До 1900 года считалось, что приличная елка должна просто «ломиться» от игрушек и гирлянд. В начале XX века это было безоговорочно признано проявлением дурного вкуса, и украшения для елок стали строго изысканными, бело-серебристыми. Потом пришла мода на демонстративную простоту и «возврат к корням»: украшения из соломы, бумаги и крашеного картона. Сейчас «правила игры» не столь строги. Елка в доме воспринимается как декорация для семейного праздника, а то, как сделать его особенно приятным — ваше личное дело. Так, пожалуй, приступим к рукотворчеству. Сначала расскажем о том, что делается буквально за несколько минут.


Заполни большую емкость — пустой аквариум, прозрачную вазу или фигурную банку с широким горлышком — разноцветной мишурой и елочными шарами, добавь разноцветных бусин и елочных шишек… Так же можно заполнить емкость мандаринами или апельсинами, орехами, цветными лентами… И у тебя появится замечательная новогодняя композиция, которая будет радовать тебя. Можно сделать акцент именно на этой композиции. Например, поставить ее в коридор. Она будет встречать твоих гостей, настраивая их на праздничный лад.
Украшая елку, она является главным элементом декора твоей квартиры, не забудь разбавить обыкновенные елочные украшения лакомством для детворы. Это могут быть орехи в разноцветных шуршащих фантиках, конфеты, яблоки и мандарины, украшенные лентами и пряной гвоздикой.
Как сделать такие мандарины? Очень просто! Не снимая кожуры с любого цитрусового (апельсин, мандарин, лимон), нужно начинить его гвоздикой, а потом обмотать лентами. Для того чтобы начинять было проще, делай неглубокие наколы ножом, чтобы можно было вставить в них сушеные пряности по всей поверхности апельсина. Можно вырисовывать затейливые узоры с помощью гвоздики и ленточек. После праздника такой апельсин можно будет и съесть.

Также на елку, на праздничный стол или для украшения квартиры, можно что-нибудь сплести. Вообще, плетенные украшения сегодня в моде. Материалом могут служить разноцветные ленты, веревки (чем мохнатее, тем лучше!), проволока. Например, можно ввести новый способ крепления елочных украшений к елке. Предмет, который ты хочешь видеть на елке (банан, орех или конфету), плотно обмотай металлической нитью и прицепи к ветке, а можно примотать его к самой ветке, что тоже будет смотреться хорошо.
Стеклянная елочная игрушка украсит столовый прибор — к ней нужно привязать золотую тесьму и туго намотать на салфетку.
Из золотой проволоки накрути побольше шариков разной величины. Они послужат и декором стола, и подставками для свечей.
Если позволяет время, и ты занимаешься приготовлением к празднику заранее, то можно сделать светильник-шар из воздушного шарика. Надуй шарик и обильно смажь его поверхность клеем (ПВА, например). Зафиксируй на нем при помощи скотча концы бечевок разных цветов и обмотай ими шар в разных направлениях. После того как получится огромный клубок, снова пройдись по нему смоченной в клее кисточкой и оставьте сохнуть, по меньшей мере, на один день. Потом проткни шарик булавкой. Вырежи в клубке резаком или острым ножом отверстие, в которое можно будет вставить патрон с лампой в основание. Бечевку можно заменить на мохнатую коричневую веревку. И у тебя получится аля-кокос, который будет светиться изнутри, приковывая к себе взгляды гостей!
В прозрачные стеклянные елочные шары можно поместить разноцветные елочки или другие фигурки, сплетенные из цветных ниток и проволоки.

Продолжаем украшать дом и стол.

На люстры и лампы можно повесить кокосовые орехи, фигурки обезьянок, сплетенные шарики, елочные украшения, деревянные палочки… Мы уверены, что идей у тебя предостаточно! Все это можно привязать или примотать к лампам с помощью ленточек.
Для тех, кому некогда было думать заранее об оформлении квартиры к Новому году, можем предложить некоторые хитрости.
Нашей на занавески тюлевые прозрачные кармашки и положи в них монетки, разноцветные ленточки (можно не напоминать, что цветовая гамма должна соблюдаться с основными цветами наступающего года и твоей квартиры?), кусочки ткани, цветы, листья, записочки, орехи.
Поменять декор окна и стен можно еще одним простым способом — накинуть на гардину кусок цветной ткани, а на стену ткань следует подвесить на деревянной подставке или с помощью веревок. Ткань должна быть легкой. В случае с гардиной, она может быть накинута поверх основных штор.
Многие, мы думаем, видели в продаже раскладывающиеся гирлянды из прозрачной и цветной бумаги. Такие гирлянды можно сделать и самим. Купи упаковочной прозрачно-цветной бумаги. Нарежь из нее квадраты одинакового размера. А затем, вспомни, как вырезались снежинки в детском саду и в школе, и твори свои узоры из этих заготовок. Главное, следить, чтобы центр был без отверстий. Потом, когда у тебя будет большое количество таких резных заготовок, нужно присоединить их друг к другу степлером по четырем углам квадрата и в центре. Для того, чтобы можно было ее повесить через всю комнату, нужно кусочками скотча сделать петельки и присоединить их по краям гирлянды.
Не забудем про такие украшения, как диванные подушки. Они могут служить дополнительным украшением твоей комнаты. Можно, конечно, сшить к Новому году и новые чехлы на думочки, но лучше просто обернуть подушки тканью и завязать узлом. А также, можно обмотать одной тканью, а перевязать ее контрастной лентой с мишурой и елочными шариками.
Плавно перейдем к украшению стола…
Цветное стекло всегда украшает стол, оно создает атмосферу праздника. Стеклянная посуда или разноцветная фарфоровая будут очень актуальны. Тонкие шелковые или бисерные ленточки могут пойти на перевязку столовых приборов.
В поисках декора не забудь заглянуть и в холодильник! Сок или фанта в прозрачном бокале выглядят живописно. Но если сока жалко, то наполни прозрачные вазы разной формы водой из-под крана и подкрась ее чуть-чуть гуашью. Вода будет играть, как цветное стекло. В цветную воду можно поместить спицы, проволоку, стекло, листья и ветки, бросить монетки, и пустить плавать по поверхности маленькие свечки.
Как еще удивить гостей? Просто и со вкусом! Красивые фрукты для украшения в специальном растворе продаются в магазинах. Но крюшон или даже простой компот, который ты потом с удовольствием съешь, ничуть не хуже. Подай их в стеклянной посуде. Они могут стать главным украшающим элементом твоего стола.
Ну и, конечно же, не стоит забывать про свечи! Маленькие, большие, простые и фигурно-вырезанные. Лучше цветные — желтые, зеленые, красные. Можно сделать упрощенный светильник, похожий на китайский фонарик. В бумажном пакетике художественно вырежи узорные отверстия ножницами. Внутрь помести свечку в железном стаканчике. А чтобы пожар не вспыхнул в разгар праздника, поставь этот фонарик на железный поднос.

Подключи свою фантазию!

Мы встречаем новый год

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: