Система центрального отопления популярна до сегодняшних дней, потому что применяется как в новых, так и в старых зданиях.

котел

Наиболее распространенным способом обогрева в доме или квартире является водяная система отопления. Ее основные преимущества — это:

  • простота в эксплуатации;
  • большая надежность;
  • длительный срок службы оборудования (если используется и обслуживается корректно);
  • ее легко регулировать.

До недавнего времени самым распространенным способом циркуляции воды в системе был контур гравитации, основанный на спонтанном движении. Благодаря разнице в плотности холодной и горячей воды, горячая вода поднималась вверх, а холодная опускалась вниз. Для бесперебойной работы системы нужны были трубы большого диаметра и очень большие объемы воды. Поток воды проходил медленно. Чем дальше от котла находился радиатор, тем хуже он прогревался.

Сегодня этот метод уже уходит в прошлое,  все чаще в водяной системе отопления используются циркуляционные насосы. Они играют очень важную роль в системе отопления, с помощью этих небольших устройств горячая вода очень быстро доходит до места назначения. Их задачей является перекачка потока воды по системе. фото насос для цыркуляции

Циркуляционные насосы имеют небольшие размеры, маленький вес — весят от 1,5 до 5 кг. Их легко монтировать и они не занимают много места, потребляют мало энергии, не требуют обслуживания, работают тихо и надежно.

Обратите внимание! Даже если вы не собираетесь менять всю систему рекомендуется применение специального насоса который ускоряет теплообмен. Выбор марки насоса зависит от высоты подъема водяного столба и параметров, позволяющих подать воду до самой дальней от котла точки системы. Поэтому, перед покупкой насоса лучше проконсультироваться со специалистом.

В новых системах центрального отопления работа циркуляционных насосов программируется. Циркуляционный насос встраивается в котел или устанавливается в саму систему. Нет необходимости использовать трубы большого диаметра (чем меньше воды в системе, тем меньше потери тепла).

Небольшая тепловая инерция делает работу системы отопления эффективнее, поэтому и помещения прогреваются очень быстро. Очевидными преимуществами использования циркуляционного насоса являются чистота в квартире, и быстро нагревающиеся радиаторы.

Насос в центральном отоплении

Насос в центральном отоплении: 1 комментарий

  • 08.08.2015 в 08:08
    Постоянная ссылка

    В старых системах отопления такие насосы вваривают параллельно, используя три крана. Этим значительно сокращается время прогрева всей системы. Даже при отсутствии электроэнергии отопление будет работать.
    Для избежания заклинивания программируемые котлы в не отопительный период автоматически включают насос на пару минут где-то один раз в неделю. Поэтому, при использовании циркуляционного насоса вручную, важно не забывать его включать самому.

    Ответить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: