Сушка является одним из лучших методов сохранения пищи, а хороший аппарат позволит высушить любые продукты: травы, овощи, фрукты, грибы и даже мясо. Однако на практике только некоторые из моделей, доступных на рынке, предлагают такую гибкость. Поэтому перед тем, как купить сушилку для овощей, следует ознакомится с их особенностями.

На что стоит обратить внимание?

В случае с сушилкой важно лишь несколько параметров, но каждый из них имеет огромное значение:

  • мощность или диапазон мощности для регулируемых устройств;
  • количество лотков (не всегда чем больше, тем лучше);
  • энергоёмкость — индивидуальные нагреватели отличаются потреблением энергии.

Мощность сушилки для фруктов и овощей

Самые слабые из доступных сушилок имеют мощность более 100 Вт, мощные — в несколько раз больше. Первые пользуются пользуются большим спросом — в основном из-за благоприятных цен. Тем не менее, не всегда мощность является наиболее важной, поскольку следует учитывать еще два показателя:

  • мощность привода вентилятора (10- 15 Вт максимум)
  • мощность нагревателя (подобный тому, что установлен в фен).

Выбор самых слабых устройств не позволит эффективно сушить овощи, в то время как слишком мощные модели могут пересушить верхний слой ткани продуктов, но не просушат их должным образом внутри. Чтобы понять это, нужно ознакомится с общей схемой процесса сушки.

Как работает сушилка?

На первый взгляд работа сушилки является банально простой — грелка нагревает воздух, небольшой вентилятор опускает его вниз, а оттуда он выталкивается на внешнюю окружность верхнего лотка.
Эта схема позволяет эффективно нагреть пространство внутри устройства и поддерживать более или менее постоянную температуру.

Однако температура является фактором, на котором нужно обратить особое внимание. Если она высокая — это не только вызывает разрушение важных питательных веществ и вкуса, но и закрывает внешние поры, не позволяющие сушить фрукты внутри.

Все зависит от температуры

При выборе сушилки следует обратить внимание, не указывает ли производитель температуру, которая достигается при установленной мощности. Чем она выше, тем больше теряется питательных веществ, включая витамины. При более низких температурах удастся хорошо высушить большие овощи или фрукты, но этот процесс потребует больше времени.

Энергоэффективность

Регулирование мощности является основной опцией для управления потреблением энергии. Пользователь может сам выбрать, какую мощностью ему нужно указать для сушки овощей определенного размера.

Кроме того, стоит обратить внимание на время сушки: высокая температура сушилки может временно выключаться, так что потребляемая мощность снижается, а температура внутри устройства остается на прежнем уровне.

Особенности выбора сушилки для овощей

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: