На сегодняшний день большинство частных домов, усадеб и коттеджей имеют на своем участке скважину для подачи воды. Качественный скважинный насос способен обеспечить стабильное давление в водопроводной сети, увеличить напор в случае возникновения пожара. Его также можно использовать для орошения сада и огорода.

Для обеспечения надежной, длительной и эффективной работы такого оборудования необходимо очень ответственно подходить к процессу выбора скважинного насоса. Современные производители предлагают потенциальным покупателям огромный выбор техники, которая может значительно отличаться в цене и качестве.

Основные моменты

насос для скважин

На что, прежде всего, необходимо обратить внимание в процессе выбора скважинного насоса? Постараемся выделить несколько ключевых моментов. Покупатель должен тщательно ознакомиться с параметрами скважины. Эти данные можно найти в специальном паспорте. Обратите особое внимание на следующие показатели:

  • Глубина. Оборудование устанавливается не ниже одного метра до дна скважины.
  • Динамический уровень воды, который должен находиться немного выше насоса. Это позволит избежать работы оборудования вхолостую и, соответственно, его поломок.
  • Статический уровень.
  • Дебит скважины.

Виды насосов

Различают две основные категории скважинных насосов – это поверхностные и погружные. При максимальном расходе воды или водоснабжении большого коттеджа используются более мощные насосные станции. При выборе скважинного насоса помимо параметров скважины необходимо учитывать и дополнительные данные, которые также важны для нормальной и стабильной работы оборудования. Обязательно обратите внимание на:

  • Протяженность всей магистрали. Рассчитывается от уровня воды в скважине до конечного пункта ее потребления.
  • Количество точек потребления. Здесь необходимо учесть все краны, ванную, душевую, стиральную машину, унитаз и прочее.
  • Система мощной фильтрации может оказывать некоторое сопротивление, что приводит к уменьшению напора воды. Такое дополнительное оборудование также учитывается при выборе насоса.
  • Желаемый напор воды в кране.

Если вы правильно рассчитаете необходимую мощность скважинного насоса, сможете приобрести действительно качественное и надежное оборудование, и при этом не потратите лишних денег. Многие считают, что чем больше мощность насоса, тем лучше он будет работать. Как видим, это не всегда так. Если приобрести слишком мощное оборудование для маленькой скважины с небольшим объемом воды, можно очень быстро сломать дорогостоящую технику.

Видео

Смотрите видео к этой статье как выбрать насос для скважины советы и рекомендации.

Правила выбора скважинных насосов

Правила выбора скважинных насосов: 2 комментария

  • 27.02.2015 в 18:55
    Постоянная ссылка

    Поверхностные насосные станции можно использовать при глубине не более 9,5 м до воды, иначе они просто не смогут качать воду, в таком случае используются погружные насосы.

    Ответить
    • 28.02.2015 в 14:35
      Постоянная ссылка

      Вы ошибаетесь и намного, наведу пример, у меня колодец 25м использую насосную станцию Джилекс Джамбо 70/50 Н-50 4752 из характеристиками высота подъема: 50 м, на рынки есть модели намного мощнее.
      P.s При расчете высоты подъема нужно учитывать не только глубину колодца, но и максимальное давление в гидроаккумуляторе и длину горизонтальной трассы.

      Ответить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: