Камин в доме-это не только украшение которое вносит приятную атмосферу. Он дает реальное тепло которое согревает дом, в особенности во время необходимого отопительного сезона т.е. зимой. Что же сделать, чтобы камин мог быть эффективно использован? В данной статье речь пойдет о правильной теплоизоляции. камин. фото


Купить камин можно здесь, но о размещении и строительстве камина желательно продумывать вместе с проектированием самого дома. Таким образом дизайнер сможет учесть все что для этого необходимо. Проект дома будет обозначен местом расположения камина, а также, будет разработана его система дымоотвода (очень слабая тяга приведет к неоднократному выходу дыма в жилое помещение, в то время как слишком большая вызовет быстрое сжигание древесины).

Изоляция камина

Для термоизоляции нужен соответствующий продукт, который подходит к специфическим условиям господствующим вокруг камина. На рынке имеется плита из каменной ваты, предназначена она именно для изоляции каминов причем учитывающая все специфические требования такие как:

  • хорошая термоизоляция;
  • негорючесть;
  • непрерывная работа при высоких температурах;
  • обеспечение герметичности (покрытие из алюминиевой фольги).

Получаемое тепло от камина может быть учтено в тепловом балансе здания. Такое решение позволит применение системы отопления с меньшей мощностью.

Пошаговая инструкция

Шаг первый- схемы укладки плит

Важно тщательно спланировать как будут уложены плиты. Знание точных размеров способствует минимизации покупки лишних плит и уменьшает количество отходов.

Отмер размера изоляции перед порезом.

Шаг второй-изоляция задней стенки

Задняя стена камина часто является внешней перегородкой, соответственно также имеет контакт с горячим воздухом, поэтому должна быть защищена плитами с алюминиевым экраном. Благодаря чего больше горячего воздуха будет оставаться внутри корпуса камина. Воздух- в дальнейшем будет распределяется в помещение. Плита монтируется механически при помощи дюбелей из нержавеющей стали или приклеивается с помощью высокотемпературного клеевого раствора.

нанесение клея на поверхность каменной ваты для последующего крепления.

Шаг третий – соединение плит

Чтобы избежать щелей через которые грязь может попасть наружу и внутрь камина, необходимо плотно сложить и соединить плиты. С этой целью применяется высокотемпературная адгезивная лента с алюминиевой фольгой для сохранения непрерывности стыков алюминиевой фольги, покрывающей плиты. Плиты укладываются фольгой внутрь камина.

приклеивание алюминиевой ленты, при установлении термоизоляции у камина.

Шаг четвертый – сохранение интервалов

Очень важно, чтобы изоляция не прислонялась к камину или топке. Между камином и плитами необходимо оставить воздушный зазор – не менее 4 см.

зазор в между камином и изоляционным слоем.

Шаг пятый – изоляция каменных или деревянных элементов

Каменные и деревянные элементы в камине также следует изолировать. Существует большой риск, что отсутствие изоляции у этих элементов приведет к их повреждению.

крепление минеральной ваты к деревянному элементу камина.

Шаг шестой – монтаж стальных профилей

После установки изоляции, изготавливается корпус для гипсокартона из стальных профилей. Каркас при этом строится после установки нижней части камина.

Камин с изолированной задней стенкой и потолком, процесс изоляции в разгаре.

Шаг седьмой – уплотнение

Чтобы теплоизоляция выполняла свою функцию, необходимо обратить особое внимание на два элемента: точный монтаж панелей и герметизация всех соединений алюминиевой лентой.

Процесс изоляции камина, установка каркаса из металических профилей.

Шаг восьмой – выделение барокамеры

Чтобы уменьшить нежелательное воздействие горячего воздуха от камина на потолок, прямо под потолком устанавливается декомпрессионная камера. В ее интерьере также устанавливают изоляцию. Следующим этапом работ является монтаж гипсокартонных листов к решетке.

Металлический каркас подготовленный к креплению гипсокартонного листа.

Шаг девятый – установка вентиляционных решеток

В корпусе устанавливаются 2 вентиляционные решетки из материалов устойчивых к высоким температурам. Решетку для подачи воздуха устанавливают в нижней части корпуса, а для вытяжной вентиляции с противоположной стороны в верхней части. Декомпрессионная камера также должна иметь 2 вентиляционные решетки, обеспечивающие охлаждение перекрытия. Затем выполняются все необходимые отделочные работы.

Обратите внимание! Изоляционный материал для каминов должен быть устойчив к очень высоким температурам. В представленном проекте использованы плиты FIREROCK выдерживающие постоянную температуру в 600°C, а сама алюминиевая фольга – до 500 °C.

Видео

Остались вопросы? В представленном видео к этой статье можно увидеть не только как сделать изоляцию но и как самостоятельно установить камин.

 

Правильная теплоизоляция камина шаг за шагом. Фотоинструкция

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: