1340778968_16-e1353493228239

Купили домик в деревне? Приобрели загородный коттедж? Выкупили недостроенный особняк? И вдруг обнаружили, что крыша-то течет! Ничего не поделаешь, придется заняться ремонтом кровли .

Дело это непростое. Прежде чем браться за ремонт, потребуется выяснить огромное число мелочей, которые скажутся на проведении ремонтных работ. Если вы не знаете, какая у вашего дома кровля (а такое случается, когда хозяин приобретает уже готовое строение), то сначала придется это выяснить. Кровля может быть из:

1) листовых материалов:

  • металлической: из оцинкованной стали, алюминия, металлочерепицы;
  • из шифера (в т. ч. искусственного);
  • из картонно-битумного листа;

2) рулонных материалов:

  • битумных;
  • битумно-полимерных;

3) штучных материалов:

  • черепицы (металлической, керамической, битумной);
  • дерева (дранки, теса, гонта);
  • сланца.

После выяснения, какого вида кровля уложена на доме, выбирается способ ее ремонта. Для этого следует осмотреть внешнее (снаружи) и внутренне (изнутри) состояние крыши. Внутри особое внимание нужно обратить на крепления и узлы сопряжения стропил: растрескавшееся или подгнившее дерево может привести к деформации всей кровли, что и станет причиной ее протечек. Подгнившие участки придется стесать, а если делать это уже поздно, – то заменить их или усилить.

Обратите внимание! После ремонта все деревянные элементы нужно в обязательном порядке обработать антисептиком.

И только убедившись, что изнутри крыша «доведена до ума», следует перемещаться на внешний ее слой и произвести осмотр, и только затем – ремонт.

Помните: ремонтные работы на скатах крыши проводятся снизу вверх!

Снаружи особое внимание нужно обратить на карнизы: если они лопнули, – то исправить их, а также выровнять все линии свеса и те места, где установлены крепежи.

При ремонте металлической кровли следует тщательно учитывать ее конструкцию, места установки водостоков и их количество, углы уклона и мн. др. Как это ни покажется странным, но ремонт металлической кровли может привести к возникновению новых протечек. Это произойдет, если нарушить технологию проведения ремонтных работ.

Если кровля – так называемая мягкая, то обнаруженные на ней трещины и пробоины прежде всего очищают от пыли, грязи, старой краски, потеков ржавчины. Поврежденное место закрывается «заплаткой» из стали, например, или заделывается герметиком-универсалом. Также рекомендуется фальцы и стыки мест протечек заделывать двухкомпонентным гермабутилом. По окончании работ «заплатки» следует закрасить краской основного цвета крыши.

Ремонт кровли из штучных материалов заключается в замене вышедшего из строя элемента на новый. Главное при проведении ремонтных работ в этом случае – не повредить остальное полотно крыши.

Все вышеперечисленные виды ремонта кровли – работы достаточно специфичные и требующие навыка в их выполнении и опыта в их проведении на разных видах кровли. Поэтому лучше всего в этом помогут профессионалы, которые не только толково рассчитают объемы необходимых для проведения ремонта материалов, но и сами приобретут их по более низким ценам у своих поставщиков, а также осуществят все работы с соблюдением правил и технологических требований, избавив вас от опасности, которая подстерегает при выполнении работ на высоте.

Ремонт кровли

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: