Другое название сатина – «хлопковый шёлк», и это неслучайно. Сатин, будучи разновидностью хлопковой ткани, сочетает в себе достоинства хлопка и шёлка: лучших натуральных материалов, используемых для изготовления мягкого и комфортного постельного белья. Сатин – это и приятный на вид, и удобный для тела, и не самый дорогой (при этом «дорого» выглядящий) материал. Словом, прекрасный выбор для покупки комплекта белья! Расскажем об этой ткани подробнее.

В первую очередь напомним, что сатин – это не материал, а способ плетения. Сатиновая ткань изготавливается из хлопка. По принципу сатина могут быть сплетены и искусственные волокна, но все же правильнее называть так только натуральный материал. Ткань состоит из хлопковых нитей двух видов. Основа ткани более плотная и толстая, а лицевая сторона сделана из более тонкой крученой нити. Крученая нить придаёт сатину характерный блеск, который делает его внешне похожим на шёлк. При этом, в отличие от шёлка, блестящей является только лицевая сторона, а вот плотная изнаночная на вид матовая.

Чтобы сделать ткань ещё более блестящей, производители иногда применяют мерсеризацию. Под этим термином понимается обработка ткани гидроксидом натрия. Мерсеризированный сатин сильнее блестит, при этом лучше сохраняет цвет и получает дополнительную прочность на разрыв. Ещё один способ – каландрирование: обработка подобно той, которой подвергается глянцевая бумага. Правда, по отношению к ткани этот способ менее надёжен и имеет временный эффект.

Преимущества белья из сатина

  • Оно не мнется. Можно целую неделю не менять белье, и оно не будет выглядеть измятым. Расправляем простыню – и не видим почти ни одной складки! Очень удобно для тех, кому не всегда удаётся вовремя заправить постель, или для тех, кто не пользуется покрывалом.
  • Оно блестит. Внешне бельё очень похоже на шёлковое, а стоит гораздо дешевле.
  • Оно долго служит. Сатин практически не протирается и не выцветает.
  • Оно не скользит по матрасу, благодаря матовой и немного шероховатой изнаночной стороне.
  • Оно держит тепло: под сатиновым  простынями особенно приятно спать в холодное время года.

От достоинств плавно переходим к недостаткам:

  • Летом сатин точно так же хорошо держит тепло, отчего могут быть не самые приятные ощущения. Проще говоря: с сатином летом спать жарко.
  • Изнанка сатиновой простыни хорошо сцепляется с кроватью, а вот лицевая сторона гладкая, поэтому на ней может быть скользко (особенно если у вас шёлковое бельё).

Как видите, плюсов у сатина гораздо больше, чем минусов! При этом и минусы, если разобраться, не самые значительные. Сатин по праву считается одним из лучших материалов для постельного белья – и в этом легко убедиться, сделав покупку!

Сатиновое постельное бельё: достоинства и недостатки

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: