Права и обязанности родителей в отношении ребенка включают в частности: обязанность воспитания ребенка, представление его интересов, а также ухода за ним и его имуществом. Возможность лишения родительских прав через суд является самым строгим средством вмешательства власти в семью. семейные дела фото

Лишение родительских прав может произойти когда родительские обязанности не выполняются. Вердикт о лишении родительских прав выносит суд. Лишения родительских прав может произойти вследствие подачи заявления о лишении родительских прав в районный суд, центр социальной помощи семьи или в службу по делам несовершеннолетних. Образец, а также информацию о том как правильно заполнить исковое заявление — лишение родительских прав вы можете посмотреть на сайте Екатерины Акатовой http://ekaterina-akatova.ru. Для консультации звоните 8(499)398-21-22.

Стоит отметить, что исковое заявление может подать любое заинтересованное лицо. Это может быть один из родителей, родственники или местные власти. Возможно также уведомлении суда через полицию, что благополучие ребенка находится под угрозой.

Лишение родительских прав может быть также в приговоре при расторжение брака. Решение о лишении родительских прав суд принимает, если:

  • родительские обязанности не могут быть выполнены из-за какого либо препятствия (например, когда родитель пропал, отбывает наказание в виде лишения свободы, является хронически больным, уехал за границу на постоянное место жительства);
  • родители злоупотребляют родительской властью (например, чрезмерно наказывают ребенка, сексуально истязают, заставляют работать как в рабочих целях, так и в домашнем хозяйстве, уговаривают ребенка к совершению преступлений);
  • родители грубо пренебрегают своими обязанностями в отношении ребенка (например, умышленно не выполняют алиментные обязательства, ведут образ жизни который приводит к неправильному развитию ребенка: алкоголь, наркотики и т. д.).

Суд может также лишить родительских прав если ранее ограничил родителям родительские права и отдал ребенка в приемную семью или в детский дом, если причины по которым ребенок был помещен в учреждение не прекратились.

Лишение родительских прав может касаться обоих родителей, но может относиться только в отношении одного из них. Родитель лишенный родительских прав не имеет права участвовать в воспитании ребенка, управлять его имуществом, выступать от его имени, принимать решение, например, о месте жительства ребенка, выборе школы, поездках и т. д. Но, родитель лишенный родительских прав по-прежнему обязан материально заботиться о ребенке, а ребенок сохраняет право наследства.

Кроме того, в дальнейшем родитель имеет право на личные контакты с ребенком. Если исчезнет причина, которая была основанием для лишения родительских прав, суд может восстановить родительские обязанности, если придет к выводу что восстановление является в данных обстоятельствах на благо ребенка.

Семейные дела. Когда суд выносит решение о лишении родительских прав

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: