Обязательным этапом любого ремонта стен является их выравнивание. Пусть планируется оклейка их обоями или окраска, все равно стену необходимо предварительно выровнять и подготовить. То же самое касается ситуаций, когда нужно лишь восстановить внешний вид или целостность поверхности при повреждениях.шпаклевка гипсокартона

Выполняется выравнивание стен своими руками в три этапа, каждый из которых является неотъемлемым и столь же важным, как и два остальных.

Порядок выполнения работ

Порядок подготовки стен не меняется при любом из вариантов финишной отделки стен.

Следует провести три достаточно простых этапа:

  • очистка поверхности стен;
  • грунтовка;
  • выравнивание стен (оштукатуривание, обшивка гипсокартоном и т.п.).

Самым ответственным этапом является начальная подготовка поверхности стен. Особенно это важно для старых домов или квартир в тех случаях, когда имеет место повышенная влажность и отсыревшая поверхность стен.

Приступая к работе

Старое покрытие стен либо полностью демонтируется, либо только в тех местах, где оно уже начало обсыпаться или отзывается глухим звуком на простукивание, так как выровнять старые стены без этого будет невозможно. Последнее значит, что под штукатуркой пустота. Снять старый раствор можно молотком и зубилом, перфоратором с насадкой «лопатка». Счищать следует до основания стен. В старых постройках штукатурка дополнительно укреплялась дранкой, перекрещенной тонкими деревянными ламелями. Их лучше перекусывать и демонтировать кусками, чтобы не заваливалась вся стенка целиком. По углам стены вбиваются колышки или вкручиваются шурупы, далее натягиваются веревки по периметру и по диагоналям. Все нитки выводятся в уровень от самого отстоящего места. Если есть небольшие по площади бугры, то их легче счесать перфоратором, чем выводить уровень дальше от стены. По ниткам устанавливаются маячковые рейки, в том случае если будет выполняться оштукатуривание.

Перед следующим этапом стена очищается от пыли и грязи. Для этого используется либо веник, либо строительный пылесос и щетка. Главное, чтобы основа не слишком сильно пылила, если по ней провести пальцем.

Далее вся поверхность один или два раза вскрывается  грунтом с глубокой пропиткой. Дальнейшие действия можно проводить только после того, как грунт полностью высохнет. Если принято решение оштукатурить стену, то по всей площади разравнивается и закрепляется сетка серпянка или любой другой армирующий материал, который можно купить в интернет магазине.

Далее наносится слой раствора. Для начала он набрасывается лепешками, а после выполняется выравнивание стен по маякам правилом. Если заделываются только отдельные участи, то можно маяки не использовать, опирая правило на целые участи. Когда вся поверхность выровнена, стоит подождать, пока раствор штукатурки схватится, и увлажненной затиркой сгладить все неровности. После полного высыхания стена вновь покрывается грунтом.

После этого она готова для дальнейшей облицовки:

  • Если необходимо выравнивание стен под покраску, то поверхность вскрывается стартовой и финишной шпаклевкой, затирается до идеально гладкого состояния и после этого вновь грунтуется и покрывается краской.
  • Наклеивать обои можно уже поверх штукатурки. Только для тонких или особенно светлых обоев понадобится предварительно ошпаклевать стартовым раствором.
  • Плитка или любые другие толстостенные облицовки наклеиваются непосредственно на оштукатуренную стену.

Выравнивание гипсокартоном

Купить гипсокартон в ДнепропетровскеЧтобы сделать выравнивание стен гипсокартоном, достаточно очистить поверхность от старого покрытия, счесать основные бугры, просушить. Покрыть антигрибковым составом и грунтом глубокого проникновения. После этого монтируется каркас из профиля, выводя его внешние грани в общий уровень по всей стене. Листы гипсокартона плотно прикручиваются к профильной раме в шахматном порядке. Стыки между листами заклеиваются лентой серпянкой и шпаклюются. После этого можно приступать к отделке стен, как это описано выше.

 

 

 

Три этапа выравнивания стен своими руками

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: