Твердотопливные котлы — на каком топливе выбрать?

Твердотопливный котел — дешевый и эффективный способ обогрева дома . Современные изделия экономичны и эстетичны, и, кроме того, они все менее и менее обременительны в использовании, поэтому твердое топливо снова становится популярным. На каком топливе выбрать твердотопливный котел?

Твердотопливные котлы - какое топливо выбрать

Твердотопливные котлы — универсальные устройства

Выбирая твердотопливный котел, сначала следует определиться с типом топлива, которое вы хотите сжигать. Это важное решение. Некоторые виды топлива можно сжигать в котлах с автоматической подачей, а другие — нет. Образование золы — также важный момент, при одних видах твердого топлива образуется много отходов, при других — мало. Одно топливо хранить легче, другое сложнее.

Для каждого котла на сайте ogonekua.com производитель указывает, какое твердое топливо для него является основным, его и следует использовать, чтобы получить максимальную отдачу от отопительной системы. Если использовать более дешевую замену, это может снизить эффективность устройства на несколько процентов. В то же время экономия на топливе увеличивает выброс вредных соединений в атмосферу.

Какую твердотопливную печь выбрать? Ответ на этот вопрос исходит из показателей энергетического баланса нашего дома. Если вы знаете свои потребности в тепле, то можете выбрать котел с оптимальной тепловой мощностью. Тепловой баланс отапливаемых помещений должен производиться в соответствии со стандартом PN-EN 12831: 2006. Перед выбором котла стоит учесть несколько моментов.

  • Подумаем, сколько времени мы можем потратить на обслуживание котла и подготовку топлива.
  • Где будете хранить топливо и сколько.

Котел с автоматической подачей топлива или или нет? Что выбрать

Котлы на твердом топливе могут быть такими, в которые нужно добавлять топливо несколько раз в день, например твердотопливный котел Огонек КОТВ-14. Но также в продаже есть изделия с автоматической подачей топлива, например — Amica Green ECO 50 кВт.

Amica Green ECO 50 кВт Если позволяют средства, стоит вложить в котел с автоматической подачей топлива, благодаря которому отведывать котельную придется только раз в несколько дней. Кроме того, в таких котлах часто можно сжигать несколько видов топлива (например, экогорошек , мелкий уголь , пеллеты). В принципе все просто, чем современнее котел и чем меньше он расходует топлива, тем он дороже.

Что еще важно? Чтобы топка была правильно подобрана под условия нашей котельной , проверьте габариты котла и расположение топливного бака. Немаловажна и простота очистки печи. Полезно проверить вместимость загрузочной камеры котла — она ​​должна как минимум подходить для одной загрузки топлива, достаточной для 8 часов работы. Также важна полнота сгорания — на практике эффективность работы важнее номинальной, то есть теоретической, которую дает производитель (эффективность работы 50-70%). Также стоит спросить о гарантии и условиях обслуживания.

Выбираем твердотопливный котел — какое топливо выбрать?

Котлы на угле и пеллетах — это в основном ретортные котлы. Такие котлы с топливным аккумулятором , питателем и ретортной горелкой являются наиболее автоматизированными из всех твердотопливных печей на рынке. Емкость наполняется каждые несколько дней. Устройства с питетелем намного более энергоэффективны и менее вредны для окружающей среды, чем традиционные типы. Котлы для экогорошка и пеллет (пеллеты из прессованной биомассы) стоят от 15 000 и выше. Эко-горошек, т.е. отборный уголь с крупностью 5-25 см, обычно немного дороже традиционного угля, но более удобен в обращении.

Котлы на мелком угле имеют каналы, по которым воздух поступает глубоко в объем топлива. Их нужно наполнять через небольшие промежутки времени, даже каждый день. На рынке также представлены печи для мелкого угля с поршневым питателем, построенные аналогично ранее упомянутым ретортным котлам, благодаря которым топливо можно пополнять каждые несколько дней. Эти котлы стоят дороже, от 50 000 грн.

Твердотопливные угольные котлы верхнего горения представляют собой простые конструкции. Загрузочная камера также является камерой сгорания. На одной загрузке такая топка работает 8-10 часов, поэтому в такой котел придется несколько раз в день добавлять топливо, дополнительно раз в несколько дней убирать золу, а раз в неделю очищать теплообменник и дымоходы от сажи и смолы. Такие котлы не достигают очень высокого КПД, хотя иногда они оснащены устройствами, регулирующими процесс горения, такими как механический регулятор тяги, управляющий открытием заслонки доступа воздуха, или более современные электронные регуляторы, управляющие нагнетательным вентилятором и циркуляционным насосом. Но у них есть одно большое преимущество — невысокая стоимость. Цена на котел Огонек 10 кВт всего 6375 грн.

Твердотопливные угольные котлы с нижним сгоранием более современны и потребляют меньше топлива. В таких печах горит лишь небольшая часть загруженного топлива в нижней части загрузочной камеры. Эти загрузочные котлы более эффективны, топливо у тих сгорает лучше, поэтому они выбрасывают меньше загрязняющих веществ в атмосферу и оставляют меньше золы после сгорания. Такой котел нужно заряжать примерно каждые 18 часов. Котлы нижнего сгорания могут работать с погодным или комнатным термостатом .

Котлы твердотопливные — другое топливо

Котлы на биомассе (а иногда и на дровах) более экологичны — биомасса является возобновляемым топливом, и продукты ее сгорания загрязняют окружающую среду меньше, чем продукты сгорания угля. Это один из самых дешевых отопительных приборов. Для таких печей нужно хранить много топлива, они имеют большую вместимость, поэтому добавлять топливо можно каждые несколько часов. Использование котла, работающего на биомассе, позволяет обеспечивать потребность в первичной энергии для отопления и вентиляции на уровне, который будет требоваться в соответствии с нормативными требованиями с 2021 года.

Котлы, предназначенные только для сжигания дров, обычно имеют газификацию. Состоят из двух камер — верхней камеры газификации и нижней, в которой происходит горение. Расход одной загрузки дров длится до нескольких часов. В таких печах используется меньше древесины, чем в самых простых котлах с верхним сгоранием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: