Изобретение холодного асфальта стало, без особого преувеличения, революционным ходом в дорожном строительстве. Этот материал пригодился и работникам коммунальных служб, и владельцам дачных участков. Укладка холодного асфальта – занятие совсем несложное, причем практически не имеющее «противопоказаний» и ограничений. Это особенно ценно в ситуациях, когда традиционная укладка дорожного покрытия затруднена или вообще невозможна.

Когда используют холодный асфальт?

Что это за ситуации? К примеру, необходим срочный ремонт «свежих» ям или выбоин на шоссе, но при этом нет возможности остановить дорожное движение. С помощью холодного асфальта можно восстановить покрытие очень быстро. Кроме того, этот материал очень удобен для восстановления участков дороги, на которых не развернуться каткам и прочей технике. Популярен он и у владельцев частных домов и дворов: холодным асфальтом удобно выкладывать дорожки в саду, подъезды к гаражу, автостоянку; с его помощью удобно восстанавливать фундамент.

Технология укладки холодного асфальта

Чтобы покрытие оказалось долговечным, укладку холодного асфальта нужно проводить по всем правилам, в несколько этапов. Из каких же стадий состоит этот процесс?

  1. Подготовка. Участок должен быть очищен от грязи и мусора. Старое асфальтовое покрытие можно не удалять, но его после очистки желательно дополнительно обработать битумной эмульсией. Это делается для обеспечения лучшего сцепления нового материала с дорожным покрытием. Что касается влаги, отметим следующее: работать лучше в сухую погоду, однако при острой необходимости холодный асфальт можно укладывать даже в дождь.
  2. Непосредственно укладка. Ничего сложного: высыпаем материал на нужное место и тщательно разравниваем. Следим, чтобы асфальт не сбивался в комки, при необходимости разбиваем их.
  3. Трамбовка. Если холодный асфальт используется для засыпания ям, его лучше наносить в несколько слоёв, разравнивая каждый предыдущий. Для разравнивания может употребляться виброплита, но при её отсутствии вполне можно ограничиться обычной тяпкой. Ещё одним «инструментом» может стать ваш собственный автомобиль: покрытие вполне качественно разравнивается, если пару раз проехать по нему взад-вперёд.

Какой толщины должно быть свежеуложенное покрытие? На сантиметр-другой выше, чем старое. Оно быстро укатается и достигнет необходимой высоты. Кстати, ходить и ездить по отремонтированной дороге можно сразу же после укладки асфальта: вот в чём состоит важнейшее преимущество этого материала.

И напоследок – о расчётах необходимого количества материала. Согласно технологии укладки холодного асфальта, на квадратный метр дорожного покрытия нужно примерно 50 кг материала (2-2,5 мешка, в зависимости от фасовки). При работе с особенно глубокими ямами материал можно экономить, укладывая его на слой щебня. На качестве покрытия это не отразится.

Укладка холодного асфальта: ничего сложного!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: