Многие владельцы квартир предпочитают остеклять балконы и лоджии, поскольку это позволяет использовать их в любое время года и не только как место для перекура, сушки белья, или, того хуже, для складирования всевозможных вещей, но в качестве дополнительного полноценного помещения в квартире, где можно отдыхать и работать. Иногда остеклённую лоджию или балкон соединяют с комнатой, к которой он примыкает, путём снесения стены между ними (оставляют только арку), а иногда достаточно установить двери ПВХ для сохранения тепла в доме. Балконы и лоджии можно остеклять деревянными, металлопластиковыми и алюминиевыми системами. В данном случае речь пойдёт об алюминиевых профилях.  Остекление балкона алюминиевыми профилями

Остекление алюминиевыми профилями

Итак, конструкции из алюминия для остекления лоджий и балконов бывают двух видов:

1. Тёплые. Такие системы оснащены термостатом (термовставками), которые надёжно защищают помещение от холода. Балкон или лоджия, остеклённая «тёплым» способом, превращается фактически в ещё одну комнату, температура которой равна температуре в других помещениях квартиры, независимо от сезона и погодных условий. Такой способ остекления чаще всего сочетают с полным утеплением пола, крыши и парапета.

2. Холодные. Эти алюминиевые конструкции не имеют термовставок и, следовательно, не обладают столь высокими теплоизоляционными свойствами, как «тёплый алюминий». Тем не менее их часто используют для остекления лоджий и балконов в тех случаях, если хотят защитить их от дождя, ветра и других атмосферных явлений, а также от птиц и насекомых и превратить балкон в своеобразное тамбурное помещение между комнатой и улицей (это позволяет защитить внутренние помещения от перепадов температур). Такие системы остекления балконов в Минске обладают также звукоизолирующими свойствами, что очень важно для жителей местности с высоким уровнем шума. Функциональные возможности балконов и лоджий, остеклённых с использованием холодных алюминиевых профилей, значительно расширяется: их можно более эффективно использовать для хозяйственных потребностей, а также в качестве зоны отдыха, особенно в тёплый сезон. Холодный алюминиевый профиль – наиболее экономный вариант остекления лоджий и балконов.

Алюминиевые конструкции холодного типа обладают следующими свойствами:

— высокая прочность в сочетании с лёгкостью;
— пожарная безопасность;
— долговечность;
— стойкость к воздействию атмосферных факторов и к коррозии;
— безопасность для здоровья человека и окружающей среды (не выделяет никаких токсичных веществ);
— эстетичный внешний вид;
— шумоизолирующие свойства.

Инструменты, необходимые для монтажа:

— ножницы для резки металла;
— молоток;
— монтажный пистолет;
— уровень;
— телескопическая или лазерная линейка.

Материалы, используемые при монтаже:

— алюминиевый оконный блок, включающий в себя саму раму, створки, козырёк, отлив и подоконник;
— герметик на силиконовой основе;
— монтажная пена;
— оцинкованная сталь;
— анкерные болты, саморезы, дюбеля, заклёпки и фурнитура.

Замеры и проект конструкции для остекления

Перед тем, как приступать непосредственно к остеклению балкона или лоджии, старые рамы (если они есть) демонтируют, после чего делают все необходимые для изготовления новых профилей замеры. Этот этап является чрезвычайно важным: необходимо учитывать состояние внешних стен, ограждения и балконных плит, а также архитектурные особенности дома. При снятии мерок планируют и будущие особенности самой конструкции: расположение глухих и открывающихся створок, наличие дополнительного оборудования (например, полок) и другие характеристики. Именно грамотно сделанные замеры и продуманный проект конструкции для остекления в значительной мере определяют качество конечного результата, как, впрочем, и все последующие этапы работ.

Монтаж балконных рам

Алюминиевый оконный блок изготовляют согласно замерам, однако перед тем, как установить саму раму, монтируют так называемый «фартук» из оцинкованной стали (он необходим в том случае, если балкон имеет металлическое ограждение). Если же лоджия или балкон ограждены бетонным парапетом, раму монтируют либо непосредственно на него, либо на наращенные на парапет деревянные брусья. Затем к внешней стене крепят слегка наклонный козырёк, по которому будут стекать осадки. После этого к стенам крепят анкерные пластины, а раму фиксируют на бетонных плитах перекрытия с помощью анкерных болтов. Монтировать алюминиевую раму с помощью монтажной пены крайне не рекомендуется. Далее к раме прикрепляют отлив, а затем устанавливают створки (обязательно с использованием уровня). После того, как основные работы уже завершены, время герметизировать швы и стыки, а также отрегулировать фурнитуру.

Лучше всего, если установку оконной рамы осуществляет фирма-производитель, поскольку в этом случае мастера по монтажу досконально знают все особенности её конструкции, а также обязаны устранить погрешности и неполадки, найденные клиентом, бесплатно, пока гарантийный срок алюминиевой конструкции не закончился.

Утепляем балкон

Утепляем балкон: 2 комментария

  • 06.02.2016 в 02:38
    Постоянная ссылка

    Насчет хлама точно подмечено, много хороших вещей, которые так никогда и не используются. Чистый балкон, на котором ничего лишнего нет, намного привлекательней выглядит.

    Ответить
  • 12.04.2016 в 20:34
    Постоянная ссылка

    Описание основных этапов выполнения ремонтных работ позволяет понять, как утеплить пол на балконе с учетом 1962 рекомендаций профессионалов.

    Ответить

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: