Отделка деревянного дома внутри во многом зависит от сезонности эксплуатации, региона расположения, видов древесины. угол в деревенском стиле

Какие материалы применить

Если предполагается использовать дом только в теплое время года, то никакие особенные отделочные материалы можно не применять. Стены можно покрыть лаком или тонирующим раствором.

Если дом из дерева каркасного типа и строительный материал выбран осознанно, то для внутренних работ можно применить шкуры, ткань, кожу. Важно помнить о первоначальной своей цели – экологичность построенного жилья и руководствоваться этой мыслью, выбирая отделку.

Отделка и материал строительства дома должны быть из одинаковых пород дерева. Ведь деревянные конструкции имеют свойство «дышать» под воздействием перепадов температуры и влажности. Если стеновые и отделочные материалы одинаковые или близкие по свойствам, то и «дышать» они будут синхронно.

Варианты отделки нужно подбирать с учетом особенностей того или иного вида дерева. Так, например, хвойная древесина от нагревания выделяет смолу. Из-за этого ее нельзя применять в отделке помещений, в которых происходит постоянное повышение температуры.

Часто срубы облицовывают вагонкой из дерева. У нее есть ряд положительных качеств:

  • невысока цена;
  • простой монтаж;
  • разнообразная фактура;
  • способностью выдерживать большую нагрузку, нежели гипсокартон.

Чтобы сохранить экологическую нотку дома, лучше всего воспользоваться для отделки блокхаусом.

Нюансы блокхауса

Блокхаус создает в помещении особую среду. Если он изготовлен из хвойных пород дерева, такая атмосфера поможет избежать респираторных заболеваний и ускорить выздоровление при простудах.

Толщина ламелей составляет 2-2,8 см. Она является оптимальной, не требует мощной обрешетки, не скрадывает внутреннее пространство. Покупка такого материала должна производиться с запасом в 10%. Перед монтажом материал должен находиться в отделываемом помещении не менее 2 суток.

У блокхауса есть свои недостатки:

  • периодичная необходимость в чистке, покраске или лакировке;
  • оседание пыли на неровной стороне ламелей;
  • высокая стоимость такой отделки.

На начальном этапе монтажа блокхауса производят работы по обрешетке и обработке стен, выполняют дополнительную теплоизоляцию. Использовать материал можно не только на стенах, но и для потолка.

Как применяется гипсокартон

Листы гипсокартона применяют тогда, когда есть необходимость скрыть коммуникации, сделать перегородки или спрятать неровности стен. Выбор гипсокартона зависит то влажности воздуха в помещении. Если в некоторых помещениях внутри дома наблюдается повышение температуры, то здесь применяют огнестойкий гипсокартон. Монтаж листов проводят на обрешетку или каркас из металлопрофиля.

Некоторые детали интерьера можно декорировать другими материалами. Например, область камина можно инкрустировать природным камнем. Кухню, санузел вполне логично и правильно отделать керамической плиткой.

Прежде, чем приступить к приобретению материалов для отделки помещений деревянного дома, нужно обязательно изучить все нюансы этого процесса и все предлагаемые варианты и выбрать оптимальный для себя способ.

Внутренняя отделка деревянного дома

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: