Водоподготовка – процесс очистки воды от различных примесей, начиная от солей металлов и заканчивая взвешенными частицами. Если Ваш коттедж снабжается водой из колодца или скважины, то Вам нужно задуматься о покупке очистной установки, так как сегодня даже воду из глубокой скважины нельзя назвать чистой, и уж тем более полезной для бытовой техники, которая постоянно страдает от накипи. На современном рынке существуют 2 подобные системы очистки воды для коттеджей: картриджные и балонные, расмотрим их более подробно,  а также затронем другие вопросы водоснабжения частного дома.

Картриджные системы очистки воды

Используются в коттеджах, где присутствует небольшое потребление воды, которая обладает несущественными отклонениями от ПДК. Как правило, крепятся при помощи кронштейнов к стенам либо устанавливаются в скрытых нишах. Сантехнический монтаж осуществляется посредством полипропиленовых труб. Лучшими для небольших коттеджей считаются фильтры обратного осмоса, ценовой диапазон данных устройств варьируется от 3 тысяч до 50 тысяч гривен.

Картриджные системы очистки воды

Баллонные системы очистки воды для коттеджей

Отличаются максимально широким спектром применения, что достигается благодаря возможности использования богатого выбора разнообразных вспомогательных технологических элементов и засыпок. Как правило, такие установки имеют напольное исполнение, с установкой на стены отдельных элементов системы. Диаметр по основанию данных устройств варьируется от 0,5 до 6 м2. Сантехнический монтаж осуществляется посредством полипропиленовых труб. Ценовой диапазон данных устройств, материалов и работ — от 30 000 до 200 000 грн.

Водоочистка загородного дома и коттеджа: типовая схема

Типовая схема водоподготовки в загородном доме
Типовая схема водоподготовки для коттеджа. Фото
  1. Магистральный механический фильтр
  2. Магистральный фильтр обезжелезивания
  3. Фильтр умягчения жесткости
  4. УФ-фильтр обеззараживания

Ситстема отчисти избаляет от:

  • неприятных запахов;
  • железа;
  • жёсткости;
  • марганца;
  • механических примесей;
  • тяжелых металлов…

Нормативные показатели качества воды

Показатели состава, единицы измерения ПДК (СанПиН 2.1.4.1074-01)
pH 6-9
Запах (20/60 °C), баллы 2
Общая минерализация (сухой остаток), мг/л 1 000
Жёсткость общая, мг-эвк/л 7
Железо общее, мг/л 0,3
Нитраты,v мн/л 45
Марганец, мг/л 0,1
Хлориды, мг/л 350
Мутность, мг/ 1,5

Виды фильтров для водоподготовки

  • Магистральные
    • Призваны исполнять механическую очистку воды и задерживать нерастворимые частицы: песок, ил, ржавчину, уменьшают цветность и мутность воды, которая поступает в Ваш загородный дом. Предоставляют максимально эффективную защиту сантехники и бытовой техники от повреждений вследствие образования отложений.
  • Обезжелезивания воды
    • Необходимы к использованию в коттеджах, где вода отличается повышенным содержанием неорганических и органических примесей (ионы железа и соли марганца), также производят очистку от сероводорода, который становится причиной мутности и неприятного запаха воды.
  • УФ-обеззараживания воды
    • При помощи этих фильтров осуществляется очистка воды в коттедже от микроорганизмов, в том числе и вирусов. В процессе облучения ультрафиолетом жидкость не насыщается токсичными веществами, как это происходит в случае хлорирование. Водоподготовка методом обеззараживания считается эффективной, экологически чистой и экономичной.
  • Умягчения воды
    • Эффективно удаляют из воды ионы Mn и Са. Карбонаты данных веществ содержатся в жидкости в виде солей жесткости, которые образуют отложения на всех поверхностях. Они способны привести к повреждениям сантехоборудования и бытовых приборов, а также отрицательно влияют на состояние кожи и волос при мытье.

_

Водоподготовка для коттеджей

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: