Во время проектирования здания для последующего строительства перед каждым человеком встает вопрос выбора водосточной системы, а если быть точными то материала из которого она сделана. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Желоба из ПВХ не подвержены покрытию коррозии, однако есть опасения что после зимы могут стать хрупкими. А оцинкованная сталь хотя и находится под четырьмя слоями защиты все равно может покрыться коррозией из-за механических повреждений. Учитывая все это вы стоите перед дилеммой и не знаете что выбрать? Прочитайте эту статью и узнайте что все же выбрать для тех условий которые будут именно у вас на участке.  

желоба
Благодаря защитной оболочке, желоба не только долговечны, но также и красивые

Плавный отвод с поверхности кровли дождевой воды а также полученной из талого снега, существенно влияет на долговечность отмостки здания, защищает фасад, и предотвращает появление подтеков на стенах здания. Обеспечить правильный отвод воды могут лишь хорошо продуманные и правильно установленные водосточные системы. В настоящее время среди выпускаемых систем водоотвода для крыши, чаще всего применяются те которые сделаны из листовой стали или пластмассы.

Характеристики материалов

Стальные желоба не особо отличаются внешним видом от выполненных из пластмассы. Из тех и других изготавливаются классические элементы сечением полукруга, овальной, прямоугольной, квадратной или трапециевидной формы. Не менее богата в обоих случаях также палитра доступных цветов.

современные отливы воды

Очень часто случается так что условия, в которых должна быть размещена водосточная система, определяют возможный материал для применения. К примеру, всем известно что пластик характеризуется немного ограниченной устойчивостью к воздействию высокой температуры, поэтому на сильно освещенных крышах желоба выполненные из ПВХ со временем могут деформироваться и изменять окраску; этот эффект может усиливаться также в случае темной окраски элементов.

Для их производства используется непластицированный поливинилхлорид окрашенный в массе в разные цвета, благодаря чему любые, даже глубокие царапины не отличаются цветом от неповрежденной поверхности. Водостоки из ПВХ не требуют никакого обслуживания. Возникшие при монтаже или во время эксплуатации более глубокие видные царапины, замазываются восстанавливающей пастой.

Полимерный материал использующийся для изготовления желобов отличается ударопрочностью, это означает что он проявляет большую устойчивость к ударам. Изготовленная из него водосточная система  пластиковая является литой или штампованной, а затем покрытой оксидом титана или акрилом, что увеличивает ее устойчивость к воздействию атмосферных факторов, особенно УФ-излучению и кислотным и соленым дождям.

желоба из пвх
Водосточные системы из ПВХ имеют самый низкий коэффициент шероховатости, из всех видов желобов. Это означает, что по ней легче и быстрее стекает вода и труднее всего оседает грязь.

 

Из-за последнего свойства желобов из ПВХ, их рекомендуют как наиболее подходящее решение в прибрежных районах с резким, суровым климатом. Существенным преимуществом желобов из ПВХ является 50-летний срок службы, при относительно низких ценах приобретения и реализации. Если вы вобьете в поисковик водосток пластиковый цена, то убедитесь что стоимость и вправду ниже. Желоба и сливные трубы легкие, а их монтаж на столько прост, что вы легко выполните его самостоятельно, не пользуясь услугами специализированной бригады.

Элементы водосточной системы
Элементы водосточной системы

Отдельные элементы желобов соединяются между собой с помощью соединительных фитингов с прокладками, или методом склеивания. Из-за большого теплового расширения ПВХ, необходимо применение компенсационных элементов (муфт скольжения), для предотвращения деформации желоба под воздействием высокой температуры.

Стальной желоб
Последовательность защитных слоев у стальных желобов

Система водостока металлическая производится методом экструзии. Цвет и прочность элементам обеспечивает внешняя декоративно-защитная оболочка. Их отличает высокая стабильность размеров при различных погодных условиях. Однако, они менее устойчивы к механическим повреждениям, в связи с чем их не следует устанавливать на зданиях окруженных высокими деревьями. Во время сильного ветра их ветви могут тереться о желоба, уничтожая его внешнюю оболочку; повредить ее могут также падающие шишки или куски отломавшихся ветвей.

Срок службы — если брать во внимание в целом водоотливы для крыши из стали — по оценкам специалистов составляет 30-50 лет, однако в значительной степени он зависит от загрязнения воздуха и погодных условий в конкретном регионе.

Водосточные трубы металлические соединяются аналогично, как и в случае элементов из ПВХ, с помощью зажимов. Систему водоотвода из нержавеющей стали также можно монтировать самостоятельно, собрав ее непосредственно на строительной площадке.

система водоотвода из меди

Альтернативой для наиболее популярного на рынке решения — являются медные и титано-цинковые желоба. Эти продукты очень дорогие, поэтому их используют в основном для отделки эксклюзивных зданий или при реставрации старинных объектов. Обладают особенно высокой прочностью, в случае меди срок службы составляет до 150 лет. Их поверхность может быть предварительно патинирована.

Внимание! Стоит помнить о том, что медный лист в результате окисления, которое проявляется с течением времени, покрывается характерным зеленоватым налетом. Также следует учитывать что соприкасаясь с другими металлами такими как сталь или алюминий медь подвергается ускоренному процессу окисления. Поэтому используя желоба из этого материала, следует избегать его непосредственного контакта или вообще использование с листом стали и алюминия. Желоба из меди лучше всего использовать на крышах, крытых медной или керамической черепицей.

Водосточные системы

разные цвета водосточныхх систем

Чаще всего используемая система водоотвода состоит из желобов, закрепленных вдоль края крыши, а также их продления в виде водосточных труб.

Пластиковые отливы для крыши с трубами могут быть так организованы что стекающая вода будет попадать в специальные накопительные колодцы. При этом все чаще последние устанавливаются для того чтобы потом эту воду можно было использовать, к примеру для полива огорода, сада или других целей. Сечения желобов и водосточных труб зависит от площади ската крыши и угла ее наклона. Поэтому чтобы их подобрать правильно, необходимо знание понятия так называемой эффективной поверхности крыши (EPD). Ее значение рассчитывается по формуле:

EPD=(B+h/2)xL

  • B — ширина горизонтальной проекции ската крыши;
  • h – высота крыши;
  • L – длина ската крыши.

Как вы уже поняли из приведенной выше формулы, важна не только горизонтальная проекция ската но и динамика стока воды, которая под большим углом значительно быстрее.

Зная значение EPD для конкретной крыши, вы можете подобрать сечение желоба по каталогу производителя водосточной системы с достаточной пропускной способностью.

Внимание! Уклон желоба на 0,5-1% в направлении сточной трубы значительно ускоряет ее стекание, а следовательно благодаря этому улучшается эффективность отвода, что позволяет отводить воду с большей площади (в приведенном случае на около 20%).

Подбор сечения водосточных труб — кроме перечисленных факторов, обусловлен также способом их размещения по длине. Наиболее эффективной является установка водосточных труб посередине длины крыши, однако из эстетических соображений чаще всего их помещают в углах ската крыши, на одной или обеих ее сторонах.

Производители как правило предлагают комплексные системы, охватывающие желоба, кронштейны, соединительные и крепежные элементы водосточных труб, с учетом конкретной модели и размера. Поскольку элементы разных систем не взаимно заменяемые, при покупке конкретного продукта стоит предвидеть необходимость замены при поломке, поэтому узнайте насколько легко можно будет потом купить отдельные элементы. Это важно потому что некоторые производители умудряются отказываться от последующего обслуживания своих же систем и не хотят при этом продавать комплектующие. Наверное надеются на то что владелец решится заменить систему целиком….

Сливные трубы с квадратным сечением
Сливные трубы с квадратным сечением
Водосточные трубы круглого сечения
Водосточные трубы круглого сечения

Хорошей идеей является покупка дополнительного куска желоба и водосточной трубы а также нескольких фитингов, в качестве запаса для возможного ремонта.

Монтаж

Скобы крепятся с интервалом не более 1,8 м
Скобы крепятся с интервалом не более 1,8 м

Желоба крепятся к поверхности с помощью так называемых кронштейнов привинченные непосредственно к стропилам или карнизной доске. В случае крыши, требующей обеспечения подкровельной вентиляции следует обратить внимание на то, чтобы крепление желобов не ограничило приток воздуха под покрытие.

Для изменения направления хода желоба используют внутренние или внешние углы, а их концы закрываются колпачками. Водосточные трубы крепятся к стенам хомутами.

Иногда вместо внешних водосточных труб устанавливаются скрытые,водометы по которым вода стекает в канализационные или накопительные колодцы. В местах, где невозможно закрепить водосточные трубы, на концах желобов устанавливаются так называемые, которые направляют струю воды подальше от стены здания.

водосточная система из пвх
Специальные уплотнители обеспечивают свободное движение элементов из ПВХ

Способ соединения отдельных участков водосточных труб, присоединения углов и корзин влияет на долговечность всей водосточной системы, независимо от материала, из которого он был сделан. В обеих системах наиболее часто применяются соединения оборудованные прокладками из стойкой к изменениям погодных условий резины.

Этот способ позволяет материалу работать(сжиматься и расширятся) при этом предотвращает потерю герметичности в местах соединений. Также необходимо применение взаимной поддержки отрезка желоба держателями, поддерживающие места соединения на расстоянии не более 15-20 см. Некоторые желоба из ПВХ соединяется методом наклеивания на колпачок, что придает им большую жесткость. Этот метод особенно рекомендуется, если края крыши являются криволинейными.

ИТОГ

На крутых крышах желоба устанавливаются вдоль края скатов, а водосточные трубы ведутся по верху стен. Материалы, из которых чаще всего изготавливаются элементы водосточных систем, это непластицированный поливинилхлорид (PVC) или оцинкованная сталь с полимерным красочным покрытием.

Оба решения пользуются популярностью, и выбор одного из них чаще всего связан с наличием определенной формы и цвета водосточных труб, хотя в некоторых случаях необходимо также учитывать допустимые условия эксплуатации системы водоотвода.

Расходы на приобретение водосточной системы зависят не только от материала, из которого изготовлены элементы, но также от их формы, размера и цвета, и степени сложности крыши.

Водосточная система пластиковая или металлическая — что лучше?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: