Среди всех облицовочных материалов для пола, многие предпочитают выбирать именно напольную плитку. Выбирают ее из-за того, что она обладает прекрасными эстетическими характеристиками, ее можно использовать в любом помещении, идеально впишется в совершенно любой интерьер, обладает высокой механической стойкостью и долговечностью. Кроме этого, производят ее разных размеров, это позволяет покупателю сделать выбор в пользу самого удобного варианта, а срок службы изделия иногда превышает 50 лет. В уходе напольная плитка неприхотлива и не подвержена сильному загрязнению и запылению. Однако, придя в магазин, покупатели задумываются, какой же вид плитки для пола выбрать? Расскажем о каждом из них.

Виды напольной плитки

Классифицируется напольная плитка по разным признакам. В зависимости от способа ее производства выделяется прессованная плитка и экструдированная.

  • Прессованная плитка состоит из вещества напоминающего глину – шихты. Этот материал прессуют в специальные формообразующие матрицы. Эти матрицы могут быть совершенно разной формы. После прессования, формы с веществом обжигают при помощи автоклавного метода. Обжиг нужен для придания прочности и долговечности напольной плитке.
  • Экструдированная плитка – плиточное вещество продавливают через экструдер. Это специальное устройство с заданной геометрией. После этого, полученные листы обрезают по специальным размерам и обжигают.

Напольную плитку подразделяют на глазурованную и неглазурованную. Первая обладает глянцевым покрытием, на которое можно нанести совершенно любой рисунок. Такая плитка обладает повышенной влагостойкостью. Соответственно, второй вид – без названного покрытия.

Отдельно, как самостоятельный вид, выделяется керамогранит. По внешнему виду и составу он напоминает натуральный гранит. Технология производства такой напольной плитки – такая же, что и производство прессованной плитки. В состав керамогранита входит базальтовая крошка и шпатовая смесь. После производства плитки ее нужно обжечь. Современные технологии позволяют обжигать плитку при температуре до 1400 градусов. Такая температура позволяет создавать изменения в структуре. Так, можно произвести монолитную или пористую структуру, которая будет отличаться по степени износоустойчивости.

Самой распространенной напольной плиткой является керамическая плитка. Ее изготавливают из природной глины и природного камня. Благодаря этому, она довольно прочная, износостойкая и экологически чистая.

Преимущества керамической плитки

Керамическая плитка имеет достаточно богатую историю. Упоминания о ней связаны еще с древним Римом. Однако, тогда полы из плитки могли позволить себе только богачи. Керамика изготавливалась вручную, поэтому она стоила очень дорого. Уже в те времена люди поняли, что керамическая плитка – это прочный, надежный, долговечный и красивый материал.

Сегодня он уже не является роскошью и доступен всем. Наличие таких свойств, как прочность, износоустойчивость, влагостойкость и экологичность, часто становится решающим критерием при выборе этого строительного материала для отделки кухни и ванной комнаты. Зачастую, отделка квартир предполагает установку «теплого пола». Полы, которые были покрыты керамической плиткой, нагреваются довольно быстро и медленно остывают. Это объясняется отличной теплопроводностью этого материала. Кроме того, во время прогрева он не будет выделять никаких вредных веществ.

По своему назначению плитка бывает настенной и напольной. Напольная плитка отличается огромной прочностью, а также высоким классом истираемости. Да и технология ее производства сложнее: прессование происходит при большем давлении, а обжиг – при более высоких температурах.

Выбирая керамическую плитку нужно грамотно оценивать поверхность, которая будет отделываться. Если она находится на открытой площадке или в помещении с высокой влажностью, лучше использовать рельефную плитку, под брусчатку или натуральный камень. А для гостиной или большого холла отлично подойдет керамическая плитка с полированной поверхностью. Грамотно подобранные материалы помогут создать такое помещение, которое будет радовать вас очень долго.

_

Какая бывает напольная плитка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *