Кинозал в доме — что нужно знать?

Концепция домашнего кинотеатра с самого начала была подчинена одной цели: созданию места для лучшего и более удобного отдыха. Нужно для этого не так то и много: купить секционные кресла с деревянными подлокотниками и стандартный комплект домашнего кинотеатра предназначенный для просмотра фильмов и концертов на DVD, а также отдельная комната. Как вы думаете, домашний кинотеатр в состоянии вытеснить кино как социальный центр? Скорее нет, так как «выход в кино» часто выбирают как способ провести свободное время. Кроме того, уникальная атмосфера просмотра фильма с другими другими пользователями, или, наконец, стандартный запах попкорна, гарантируют приятный вечер. Но зачем отказываться от комфорта в собственном доме?

домашний кинотеатр фото в квартире

Первые шаги

Домашний кинотеатр-это множество важных факторов. Начиная от самого носителя информации DVD (англ. Digital Versatile Disc), далее — проигрыватели DVD, ресиверы и усилители, акустические системы, их правильное размещение и конфигурация, телевизор и проектор, ну и конечно же мебель. Но.принцип один: чем раньше вы начнете планирование домашнего кинотеатра, тем лучше. Лучшим решением является продумать этот вопрос еще на этапе проектирования дома или квартиры, самое позднее, когда жилье находится в стадии ремонта.

Решение о строительстве специального кинозала следует принять как можно раньше. Когда начнете проектирование, вы сможете внести изменения, которые повлияют на качество изображения и звука! Помещении которые лучше всего подходят для изготовления кинозале это подвал и чердак. Домашний кинотеатр в специально отведенном для этого помещении связан с большим расходом. Однако, можно быть уверенным, что это принесет ожидаемый эффект — отдых и веселье для всех домочадцев и их друзей.

Проект

Помните, что в помещении, предназначенном для кинозал, очень важен «звук». С точки зрения акустики комната должна обеспечить благоприятное распространение звуковых волн, не создавая так называемых стоячих волн. Их возникновению способствует параллельное расположение стен и потолка. Поэтому, чтобы избежать нежелательных акустических эффектов, Ваш проект должен предусматривать не параллельное расположение стен и потолка, или хотя бы закругленные углы, потому что в углах накапливаются застоявшиеся волны.

Совет! В каком помещении мало прямых углов? Не кажется ли вам, что мансарда является таким образом идеальным местом для создания таких условий?  Подвал также отличное  место для легкой адаптации, в подвале, как правило, окон нет или они небольшие, так что нет необходимости в дополнительном затемнении.

Как мы уже упоминали, акустика очень важна, таким образом мы должны также обратить внимание из чего мы будем строить стены в этой комнате. «Голые» стены негативно влияют на акустику, поэтому мы рекомендуем использовать отделки мягкие, например обои, позаботьтесь также о дополнительных мягких аксессуарах для стен. .Хорошо будет повесить на стены тяжелые шторы.

Обратите также внимание на пол. Лучше всего покрыть его пушистым ковром толщиной до 10 мм. В дополнение к шумоизоляции нежелательных вибраций внутри помещения это позволит затормозить проникновение звуков в другие помещения, если кинозал у нас на чердаке.

Проводка

О проводки есть много мифов. Говорят что она не влияет на качество звука, а где-нибудь в другом месте, вы услышите, что от кабеля зависит именно звучание данного комплекта. Различия конечно есть, но слышно его только в очень хороших и одновременно дорогих системах аудио.

Проектируя схему проводки кинозала вы должны также знать где будут стоять отдельные элементы домашнего кинотеатра. Определить это заранее. Расположение кабелей, креплений динамиков, проектора или плазмы, а также расположение розеток надо продумывать уже на этапе общестроительных работ. Это позволит скрыть проводку.

Освещение

Освещение это очень важный элемент в дизайне кинозала. Влияет на эстетику интерьера а также на комфорт (или его отсутствие) просмотра фильмов. Свет, безусловно, затрудняет правильный прием изображения, поэтому так важно, чтобы он был Вами полностью устранены из помещения. Мы уже упоминали, что хорошим решением является строительство домашнего кинотеатра в подвале, где нет окон, но если помещение уже имеет их, мы рекомендуем тщательно их закрыть толстыми, темными шторами или жалюзи, внутренними или внешними. Вы будете уверены, что лучи солнца не попадут в зал, а просмотр видео будет комфортным.

Важно также устранить явления контраста между экраном и остальной частью помещения. С этой целью можно применить дискретное освещение, отвлекающие мрак. Лучшими для этого являются настенные светильники небольшой мощности, световой плинтус или светильники установленные на стене или потолке. Ряд точечных светильников, расположенных вдоль линии стены  выглядит очень эффектно также в течение дня.

Вентиляция

Если в комнате домашнего кинозала все окна плотно закрыты, а звукоизоляция стен проведена правильно, вам потребуется установка вентиляции, задачей которой является обеспечение в первую очередь микроклимата (свежий воздух, температура, влажность). Вентиляция также отводит тепло от людей, находящихся внутри. При реализации домашнего кинотеатра следует применить вентиляцию с уровнем шума не более 30 дб а также учесть распространения воздух равномерно по всему помещению, чтобы избежать создания шума который будет мешать просмотру фильма.

Мебель

Комфорт в домашнем кинотеатре обеспечивают удобные кресла. Лучше всего приобрести мебель кресла с подлокотниками и подставками под напитки.  В частный кинозал  нужно подобрать соответствующую мебель, чтобы показы фильмов приносил долгожданный отдых. Они могут быть раскладные, со специальными подножками, иметь подогрев или дополнительное оборудование для специальных эффектов. Для полного комфорта выбирайте те, которые сделаны из лучших материалов и разработаны в соответствии с эргономикой.

Подбор оборудования

Это еще один аспект который мы должны рассмотреть. Лучшим вариантом является покупка оборудования для домашнего кинотеатра и проигрывателя стерео. Если, однако, из различных соображений (в основном финансовых) не можете себе это позволить то можно пойти на компромисс. Выбирая оборудование для домашнего кинотеатра, мы не должны руководствоваться только брендом или опытом наших друзей. Конечно, мы можем выслушать их мнение, но не стоит забывать, что воспроизведение видео или музыки также зависит от помещения. Поэтому стоит выбрать технику которая обладает характеристиками которые  близки к нашей комнате. Больше о выборе оборудования для домашнего кинотеатра смотрите в видео к этой статье.

По материалам http://lmf.net.ua

Добавить комментарий