Пропитка маслом — это один из самых натуральных и эффективных способов защиты мебели изготовленной из массива дерева. В этой статье представлено руководство как правильно пропитать древесину маслом.

Масляная пропитка мебели из массива дерева шаг за шагом. Инструкция

Шаг 1 — выбор правильного препарата

Те, кто осуществляет изготовление мебели из массива знают, что в вопросе выбора препарата следует в первую очередь руководствоваться сортом дерева и условиями эксплуатации. Совершенно разные требования стоят перед кухонными и садовыми шкафами.

Для мебели из дерева не подверженной воздействию многих вредных факторов (высокая влажность воздуха, контакт с водой, резкие и значительные изменения температуры, интенсивная эксплуатация) достаточно будет натуральных растительных масел, которые каждый день используют на кухне:

  • рапсовое;
  • льняное;
  • кокосовое.

Они отлично справятся с защитой деревянной мебели которая используется в сухих помещениях. Мебель, подвергающуюся воздействию многих неблагоприятных факторов (вода, солнечный свет, другие погодные факторы), следует пропитывать с помощью профессиональных препаратов.

Обратите внимание! Всегда нужно читать информацию на этикетке или просить опытного продавца о помощи в выборе правильной пропитки, потому что разные породы дерева требуют иной защиты. Препараты предназначенные для защиты древесины на кухне, в ванной комнате или в саду, обогащены противогрибковыми веществами предотвращающими развитие плесени и защищающими древесину от различных насекомых.

 

Шаг 2 — очистка поверхности древесины

Перед нанесением препарата необходимо правильно подготовить мебель, в противном случае он не будет проникать глубоко в структуру древесины. Для этого необходимо взять наждачную бумагу и избавить поверхность от остатков старой пропитки.

Новую мебель, приобретенную в «сыром» виде, т. е. не покрытую никаким защитным препаратом, также следует отшлифовать – не для того, чтобы удалить с нее, например, остатки старого лака, а для того, чтобы открыть поры древесины и облегчить проникновение масла внутрь материала.

После обработки поверхностей наждачной бумагой необходимо с помощью слегка влажной, мягкой ткани тщательно удалить пыль и другие загрязнения. После высыхания можно приступать к третьему шагу — нанесению пропитки.

Шаг 3 – нанесение масла на массив дерева

Само нанесение масла на деревянную поверхность представляет собой чрезвычайно простую и приятную процедуру. Для этого можно использовать мягкую ткань или кисть с мягким ворсом. Препарат следует наносить с небольшим запасом, то есть его должно быть слегка больше, чем по вашему мнению смогла бы впитать древесина. Приветствуется небольшое стекание по поверхности. Если наносить слишком тонкий слой, то масло не будет иметь шанса добраться вглубь древесины. После нанесения следует подождать час — в это время масло проникнет вглубь структуры. Затем с помощью салфеток следует осторожно удалить излишки препарата с поверхности мебели.

Шаг 4 – нанесение второго слоя масла… или восьмого

Как правило, одного слоя масла слишком мало, чтобы в полной мере защитить деревянный предмет мебели. Поэтому следует наносить несколько слоев с временным промежутком в один час. Их количество зависит от условий эксплуатации:

  • 2-3 слоя — представляют собой хорошую защиту мебели которая используется в гостиной или спальне;
  • 6-8 слоев хорошо защитят мебель для кухне, ванной комнаты и сада.

Работы по пропитке древесины могут затянуться и показаться скучными, но они того стоят, ведь позволяют надежно защитить мебель от порчи.

Шаг 5 – обслуживание

Обслуживание представляет собой повторное нанесение масла на мебель один раз в определенный промежуток времени:

  • 1 год — в случае мебели из масива находящейся в спальне или гостиной;
  • 4-6 месяцев — в случае мебели на кухне, в ванной комнате и саду.

_

 

Масляная пропитка мебели из массива дерева шаг за шагом. Инструкция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *