Современные ортопедические матрасы, как правило, в своей основе имеют пружинный блок. Пружины делают матрас в меру упругим и мягким. Поверх пружин укладываются различные наполнители, для каждого они подбираются индивидуально, учитывая вес спящего, наличие заболеваний спины и др. данные. В интернет магазине MatraSon, на странице https://matrason.ua/matrasi/, можно выбрать матрас с такими наполнителями:

  • натуральный латекс,
  • кокосовая койра,
  • ППУ или холлофайбер.

Но все-же, главную функцию распределения нагрузки на матрас выполняют пружины. Рассмотрим какие бываю разновидности пружин и их особенности.

Какой матрас выбрать — пенный или пружинный

Разновидности пружин для матраса

Можно выделить две основные группы пружин: зависимые и независимые.

Зависимые пружины

Зависимые пружины (пружинный блок Боннель) – это пружины эконом класса. Конечно, они выполняют необходимые функции по поддержанию тела во время сна, но имеют значительный недостаток, так называемый «эффект гамака» . Т.е. во время сна более легкий человек скатывается к более тяжелому. Примерно через три года постоянного использования в середине матраса появится неприятный провал.

Но пружины «Боннель» стоят недорого, поэтому цена на такие матрасы невысокая, что и привлекает покупателей купить недорогой матрас на пружинах «Бонель» для дачи, где он будет использоваться по выходным в летний период. Не постоянная нагрузка позволит прослужить матрасу 5-8 лет. Также, матрасы на пружинах «Боннель» можно приобрести как временный матрас, например, для съемной квартиры.

Независимые пружины

Независимые пружины делают матрас более удобным и долговечным. Они полностью лишены «эффекта гамака», так как каждая пружина находится в отдельном чехольчике и не контактирует с другой пружиной. Независимые пружины лучше и равномернее распределяют нагрузку, что придает дополнительный комфорт во время сна.

Независимые пружины бывают нескольких разновидностей. В основном они отличаются по количеству пружин на один квадратный метр. Самый простой независимый пружинный блок имеет, примерно, 256 пружин на один квадратный метр. Такие блоки называются «TFK». Более качественный блок имеет 550 пр./кв.м, что делает его более долговечным и комфортным. Называется такой блок «Мультипакет» или «S 1000». Встречаются матрасы с пружинным блоком в основе которого, примерно, 1000 пр./кв.м.

Выше указанные независимые пружинные блоки отличатся по цене. Чем больше пружин на один квадратный номер — тем дороже будет стоить матрас. Выбирая пружинный блок с большим количеством пружин на квадрат, вы получаете более качественный и комфортный матрас.

Для увеличения ортопедических свойств матраса стоит его положить на ортопедическое основание, которое может быть из дерева или метала. Это позволит матрасу лучше вентилироваться, что продлит срок службы.

 

Пружинные матрасы и их особенности

Добавить комментарий