Известно, что в постели человек проводит примерно треть своей жизни. Поэтому вполне естественным является желание сделать спальное место максимально уютным и комфортным. И в этом смысле альков – идеальный вариант. Здесь можно уединиться, отгородившись от всего мира, и предаться безмятежному сну либо просто полежать и помечтать.

Альков в нише

Комнатка в комнате

Слово «альков» происходит от арабского, означающего «шатер», см. тут. Впоследствии его переняли европейцы, которые называли так небольшую спаленку или даже просто кровать, огороженную занавеской. Подобное интерьерное решение было характерно для богатых домов Китая (14-17 век). А в наше время альковом называют углубление либо нишу в стене, где обустроено спальное место.

Такой способ организации пространства уже давно доказал свою эффективность. Ведь альков дает человеку чувство защищенности и комфорта, позволяет расслабиться и полноценно отдохнуть. Это укромный уголок, где можно спрятаться от повседневной суеты и тревожных мыслей.

Кроме того, альков успешно решает ряд важных задач, таких как:

  • Зонирование помещения;
  • Эффективное использование полезной площади;
  • Создание уюта.

Отметим, что альков актуален не только для небольших квартир и домов, где дорог каждый квадратный метр. Владельцы огромных особняков нередко просят архитекторов предусмотреть специальную нишу для кровати, чтобы спальное место было действительно укромным и удобным.

Как обустроить альков: идеи

  1. Если в вашей квартире или доме уже есть готовая ниша, то превратить ее в альков не составит труда. Вам потребуется только соорудить арку из гипсокартона, которая будет служить входом в вашу мини-спальню. К арке следует прикрепить карниз для штор, далее остается повесить сами шторы – и вуаля! – альков готов. Боковые стены ниши можно оборудовать полками. Вы можете купить их в магазине или же сделать самостоятельно.Альков в нише
  2. Если же ниши в доме нет, можно пойти одним из двух путей. Первый – самый простой. В комнате, где планируется обустроить альков, нужно соорудить небольшой подиум – на нем и будет стоять кровать. Далее необходимо прикрепить к потолку карниз (по периметру подиума) и повесить шторы. Вот и получился альков с текстильными «стенами», которые при желании всегда можно убрать. Второй вариант – соорудить похожую конструкцию, но уже из гипсокартона, и отделить таким образом кровать от остального пространства.альков из кровати
  3. А еще можно переоборудовать в альков балкон. В этом случае придется снести стены и удалить балконную дверь, утеплить получившееся помещение, провести отделочные работы. Безусловно, это потребует много времени и усилий, однако результат того стоит. Ведь в итоге вы получите в свое распоряжение довольно просторный и светлый альков с большим окном. И если из него открывается красивый вид, то такая мини-спальня наверняка станет вашим любимым местом в доме.Альков из балкона

Как это выглядит

  • Во-первых, альков может иметь разную длину и глубину – тут все зависит от размеров помещения, в котором он оборудуется. Это может быть совсем небольшая ниша, а может быть целая комната.
  • Во-вторых, форма арки над кроватью может быть какой угодно – от традиционной прямоугольной до трапециевидной. В большинстве случаев альков отделяется от остального пространства с помощью штор и занавесок, иногда с этой целью используются раздвижные двери. А бывает, что нет ни того, ни другого.
  • В-третьих, далеко не всегда в алькове устанавливается только одна кровать. При желании в нише можно организовать как минимум два спальных места. Особенно это актуально для детской комнаты, когда требуется установить двухъярусную кровать. Для экономии пространства под кроватью обустраиваются ящики или полки, где можно хранить постельное белье, одежду, книги, игрушки и т. д.

В современных домах и квартирах стены алькова редко остаются пустыми. На них вешают картины, зеркала, бра, крепят всевозможные элементы декора и полки. Часто в алькове организуется полноценное освещение, чтобы перед сном можно было почитать книгу или изучить какие-то документы. При желании, на стену, которая находится напротив изголовья кровати, можно повесить плазменную ТВ-панель.

В общем, альков может быть не только уютным, но и многофункциональным помещением, смотрите сами в видео ниже.

Что собой представляет Альков, как его обустроить в доме

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: