Для оформления чердачного пространства нужно подойти к задаче творчески. Повсеместно украшают мансардные окна Харьков и другие города страны. А все потому, что таким образом, получится использовать с толком каждый квадратный метр в доме. На сегодня мансарда – не место для хранения хлама, а полноценная жилая комната с удобными большими окнами, наполняющими помещение светом.Как выбрать мансардное окно

Несколько практических советов, какими должны быть мансардные окна

Оформление мансарды при строительстве дома обходится значительно дешевле, чем строительство полноценного дополнительного этажа. В некоторых случаях для максимальной экономии средств и места, выполняют не обычные массивные лестницы, а складные, большой выбор которых можно найти на сайте https://pss.kh.ua/lestnica-fakro/. Такую лестницу легко задвинуть при необходимости и освободить больше пространства.

Кроме этого, мансарду можно организовать в уже построенном доме, ведь по сути комната уже готова, остается просто выбрать правильные окна, которые дадут достаточно света. В отличие от стандартного окна, мансардное устанавливается под углом от 15 до 90 градусов, все зависит от типа и формы крыши.

Основные правила покупки:

  1. При выборе количества окон нужно придерживаться правила, при котором соотношение застекленного пространства к общей площади составит 1:10. Например, в комнате 30 квадратов, площадь остекления не должна быть меньше 3м 2.
  2. Если на мансардном этаже планируется сделать комнату с повышенной влажностью, лучше купить влагостойкое окно.
  3. Внешнее стекло, имеющее выход на улицу, обязательно должно быть из прочного закаленного стекла, рассчитанного на механические нагрузки, которые возникают при граде.
  4. Деревянные окна обязательно должны быть обработаны лаком, средствами от грибка и других вредителей.

Важно не забывать, что мансардное окно, помимо своей основной функции, играет декоративную роль и украшает интерьер помещения, поэтому оно должно соответствовать по цвету и дизайну.

Чем выше получится установить окно от уровня пола, тем большей освещенности удастся добиться в помещении. Именно поэтому большинство компаний, например, фирма FAKRO, делает ручки максимально низко для удобства пользования. А оптимальная высота установки окна — 120 см от уровня пола.

Что касается ширины, тут нужно ориентироваться на расстояние между стропилами, которое должно быть на 2-5 см больше, чем ширина самой рамы. В противном случае придется сооружать обрешетку или частично менять конструкцию окна, что повлияет на цену работ.

Материал окна подбирается исходя от назначения помещения. Если на мансарде планируется организовать детскую или спальню, лучше покупать деревянные окна, в других случаях подойдут пластиковые рамы, особенно если речь идет о кухне, бассейне или ванной комнате.

Другой показатель – способ открывания, от которого и будет зависеть удобство использования. Производители предлагают такие виды:

  1. Среднеповоротные. Популярная кровельная конструкция с фрикционными петлями, позволяющими проворачивать окна вокруг своей оси на 180°.
  2. С приподнятой осью поворота створки. Окна доступны в увеличенном размере до 225 см. Для удобного мытья створку можно зафиксировать под углом 160 градусов.
  3. Окно с комбинированной системой открытия. Сочетает в себе преимущества первых двух вариантов.
  4. Сервисные. Устанавливаются непосредственно для выхода на крышу. Благодаря увеличенным размерам используются в качестве аварийного или запасного люка.
  5. Вертикальные. Наиболее распространенный вариант, который устанавливается в кровельную конструкцию под углом. Такие окна еще называются наклонными.

Мансардное окно – отличный способ решить вопрос с освещением дополнительного этажа. В продаже имеется большой выбор конструкций, что позволяет доставить оптимальный товар для каждой ситуации. Главное – не только выбрать в магазине хорошее окно, но и правильного его установить.

Как выбрать мансардное окно?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: