Китайская мебель представляет собой очень тщательно изготовленные и богато украшенные элементы интерьера, которые приобрели огромную популярность в Европе. После установления Китаем контактов, а также экономических и торговых отношений со странами старого континента, китайские ремесла и дизайн стали использоваться и до сих пор совершенствуются в европейских интерьерах. Восточная мебель отлично подойдет в аранжировках в стиле бохо, также будет интересным акцентом в эклектичных или индустриальных интерьерах.

Мебель Шинуазри 1

На интернет-аукционах и в антикварных магазинах можно найти даже очень старую китайскую мебель со времен эпохи китайской империи. Интересным дизайном отличаются также колониальная мебель периода культурной революции в Китае. Вы также можете купить мебель Шинуазри  изготовленную в традиционной восточной стилистике.

Мебель китайская — изготовлениеМебель Шинуазри 2

То, из каких материалов произведена китайская мебель зависит не только от того, в каком регионе страны она была изготовлена, но также от ее функций и для кого она была сделана. Отмена запрета на импорт тропических сортов дерева во времена позднего правления династии Мин привела к тому, что элитную китайскую мебель для правящих классов стали изготавливать из очень дорогих пород дерева, привезенных из Индонезии, Таиланда или Вьетнама. Мебель же для обычных людей была изготовлена в основном из местной древесины. Это были различные виды мягкой древесины лиственных и хвойных деревьев, таких как:

  • Вяз;
  • Лавр;
  • Тополь;
  • Кипарис;
  • Сосна;
  • Пихта и многие другие.

Из твердых пород древесины для производства китайской мебели использовались:

  • Палисандр;
  • Красное дерево.

Китайская мебель — виды и дизайн

Витрины и шкафыМебель Шинуазри3

Китайцы никогда не вешают одежду, а укладывают в ящиках или шкафах, которые они используют также в кухне и для хранения важных документов в офисе. На севере страны изготавливаются как простые, так и угловые шкафы, которые часто используются парами, их устанавливают на стенах друг напротив друга, для того, чтобы сохранить баланс в интерьере.

Характеризует их рама из крепкого твердого дерева. Дверца крепится с помощью металлических петель или деревянных штифтов. Их простая форма является отличным полем деятельности для художников, живописцев, которые украшали их пейзажами, сценами из природы или из китайских легенд. В Китае производятся также характерные аптечные шкафы, в которых вместо дверцы используються много маленьких ящиков. Популярны были также так называемые конические шкафы, которые служили для хранения рулонов бумаги и документов.

Табуретки

Размер табуретов зависил от того, для кого они были изготовлены — низкие были предназначены для прислуги. Богатые же представители общества использовали окрашенные, высокие табуреты из твердых пород древесины. Круглые табуреты были явлением во время правления династии Мин, но сегодня в продаже доступны квадратные и прямоугольные формы. Самые популярные модели имеют конические и изогнутые ножки по центру сиденья.

Столы

Прекрасным примером китайского ремесла являются большие, тяжелые живописные столы, которые находились в домах китайских элит. Их использовали для рисования картин и каллиграфии. Некоторые были изготовлены из цельного дерева, но большинство из них имели столешницу прикрепленную к мощной раме на изогнутых ножках.

ШирмыМебель Шинуазри 4

Изготавливались из дерева и шелка или бумаги, были отличным полотном для художников. Выполняли функцию щита от ветра, разделяли помещение, но также отделяли женщин от мужчин. Были также прекрасным украшением интерьера. В XVIII веке были раскрыты Европейцами и популяризированы во Франции.

Китайская мебель сегодня радует исполнением, цветами и красивыми узорами. Стоит иметь в доме хотя бы один предмет мебели в этом стиле, потому что он может оживить и изменить весь интерьер.

Китайская мебель используемая в Европе

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: