Какие фасады кухонной мебели выбрать? Это, наверное, самая большая дилемма, перед которой становится каждый, кто планирует ремонт кухни. Компании, занимающиеся производством кухонной мебели предлагают среди прочего: фасады деревянные, из ламинированного дсп или из лакированной плиты мдф. Однако из года в год увеличивается популярность мебели изготовленной из шпона. Именно шпон в последнее время чаще всего выбирают для своих домов покупатели. В этой статье мы перечислим все положительные и негативные стороны шпона, и ответим на вопрос: стоит ли покупать мебель покрытую шпоном для кухни?

kuxonnaya-mebel-pokrytaya-shponom-5

Шпон – что это такое?

Это листы древесины, толщина которых обычно составляет от 0,1 до 2 мм. Получают их в процессе резки деревьев большого диаметра. Однако, прежде чем приступить к данной резке — древесину необходимо подвергнуть процессу пластификации, ее либо варят либо подвергают воздействию пара. Позже древесину сушат. Только из таким образом подготовленной древесины можно изготовить материал называемый шпоном, который очень часто предназначается для покрытия фасадов кухонной мебели.

За и против фасадов мебели из шпона

kuxonnaya-mebel-pokrytaya-shponom-4

Прежде чем принять окончательное решение, следует рассмотреть несколько аспектов. Во – первых- цена. Кухни из шпона выглядят гораздо дороже чем те, которые изготовлены например из клееного бруса. Разница в цене зависит в основном от потраченного времени и труда на процесс производства, а затем нанесения шпона на мебельный фронт. Кроме того, это натуральный материал, что также значительно повышает его ценность.

Вы должны понимать, что хотя другие материалы, такие как ламинированные плиты являются более доступными, и могут имитировать шпон, они не будут так хорошо смотреться на кухне как шпонированные фасады. Также следует учитывать влияние высокой температуры во время приготовления пищи, и воды, которая нередко разбрызгиваясь попадает на фасады мебели. Так покрытая шпоном кухонная мебель — изготовленная с соблюдением всех принятых норм установленных для процессов прессовки, покраски и высыхания — прослужит намного дольше чем та, которая ее имитирует.

kuxonnaya-mebel-pokrytaya-shponom-2

На первый взгляд может показаться что шпон является слишком мягким для использования на кухне, однако он характеризуется жесткостью — практически такой же как и у массива древесины. Таким образом вы можете сами решать какую жесткость выбирать, ведь шпон может быть изготовлен из:

  • березы;
  • ольхи;
  • дуба;
  • бука;
  • ясеня.

Мебель для кухни, покрытая шпоном из мягкого дерева (например, из ольхи или красного дерева) уже через короткое время покрывается царапинами, потому что на ней легко остаются следы например от ногтей. Однако, если шпон был изготовлен из твердой древесины (например, дуба) в течение долгих лет вы не будете замечать на своей мебели каких-либо дефектов.kuxonnaya-mebel-pokrytaya-shponom-3

В заключение стоит сказать, что хотя мебель из шпона является гораздо дороже чем изготовленная из клееного бруса, она гораздо приятнее. Этот материал устойчив к условиям на кухне, однако в случае, когда он был сделан из мягкого дерева, его легко повредить, в особенности это касается нижних шкафов. Благодаря большей устойчивости шпона к повреждениям чем у других материалов, его и выбирают сегодняшние покупатели по всему миру.

Шпон на плите дсп, мдф или массиве древесины?

Этот вопрос заданный в мебельном салоне может удивить продавца. Хотя и не зря может возникнуть, ведь на первый взгляд не видно, что скрывается под слоем шпона. Это можно проверить только после снятия петли с фронта и посмотрев на место установки фурнитуры.kuxonnaya-mebel-pokrytaya-shponom1

Для изготовления шпонированных фасадов используют три вида плит, упомянутых выше. Чаще всего применяют плиты ламинированные и мдф. Они относительно легкие и не прихотливы в обработке. Третий материал это массив древесины. Он может быть знаком вам из детства, наверняка бабушки и дедушки имели мебель изготовленную из массива древесины, которая отличается прочностью и долговечностью. В основном это может быть массив дешевых пород древесины покрытый к примеру дорогим дубовым шпоном.

Обустраивая кухню, вы должны дать ответы на многие вопросы — в частности, какой результат вы ожидаете получить? Если вы считаете что она должна быть элегантной и прослужить много лет, ознакомьтесь с ассортиментом кухонной мебели с фасадами изготовленными из шпона. Они действительно отлично подчеркивают красоту кухни, хотя и обойдутся по относительно большой цене.

Мебель для кухни из шпона – за и против

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: