Хочешь немножко сменить обстановку? Что же можно поменять так же без особых затрат, а удовольствия это доставит ничуть не меньше? Конечно, наволочки на подушках. Они всегда рядом — смотришь ли ты телевизор, отдыхаешь после работы, укладываешь ли спать малыша, они заполняют наши дома и дарят уют и ласку. Так почему бы не сделать им, а главное самой себе, приятный подарок в виде новой наволочки?

Тебе понадобятся:

  1. Ткань (параметры наперника + 2 см для удобства + 1,5 см на швы) в двойном экземпляре.
  2. Молния длиной не менее 30 см (все зависит от размера подушки).
  3. Нитки для наметки и шитья.
  4. Булавки.
  5. Швейная машинка.

Что делаем:

  1. Сначала надо решить — куда вшивать молнию. Обычно советуют делать шов по центру спинки. Но можно вшить молнию и в боковой шов. Если ты предпочтешь второй вариант, то выкройку ткани для спинки надо увеличить на 4 см и разрезать пополам. Если молния в боку, то назовем это Вариант А, если в спинке — Вариант В.
  2. Итак, вшиваем молнию. Сложи детали подушки лицевыми сторонами (А — лицо и спинку, В — детали спинки), сколи вместе края шва по разрезу и мелко наметай. Отметь место под молнию, а затем прострочи на машинке те места, где молнии не будет.
  3. Разутюжь припуски на шов в разные стороны.
  4. Приколи, приметай, а затем пристрочи молнию, заменив обычную лапку на лапку для молний. Можно сначала пристрочить один край, а потом другой, так чтобы машинка шила в одну сторону, тогда шов меньше деформируется.
  5. Прогладь припуски по краям молнии с лицевой стороны, а затем вытащи наметку. Молнию оставь открытой.
  6. Сколи края деталей (А — оставшиеся три, В — сложив лицевую деталь со спинкой), прострочите, отступая от неподрубленного края 1,5 см. На углах срежьте излишки ткани, не доходя до строчки 2-3 мм.
  7. Прогладь швы. Выверни наволочку через прорезь для молнии, выпрями спицей уголки, прогладь и вложи подушку.

В результате всего вышеперечисленного получается наволочка. А теперь самое время подумать, как можно было бы ее украсить. Все действия по украшению совершаются до начала вышеперечисленных действий. Так, все же, что мы можем сделать?

Ну, во-первых, можно подобрать необычную ткань — атлас, бархат, лен, даже мех. (Правда, для вшивания молнии в меховую наволочку понадобится 2 полоски ткани (шириной 6 см) в тон меха, которую пришивают к краю для вшивания молнии).

Во-вторых, конечно же, аппликация. Можно сделать цветочки, а можно летающих бегемотиков. Аппликацию вырезают, изнаночную сторону слегка смазывают клеем (не супер-цементом!) и приклеивают к лицевой детали подушки, а затем пришивают зигзагом.

В-третьих можно сами детали сделать составными, то есть в стиле печворк. Это могут быть квадратики, полосочки или треугольники. А так, если ты не очень сильна в этой технике, то можно на основную ткань лицевой и изнаночной детали пришить кусочки ткани, имитирующие заплатки.

А еще можно пришить по всему периметру веревку и украсить концы наволочки кисточками. А еще можно пришить бахрому… И ленточки… И… Да мало ли что!

Новая одежка для старой подружки-подушки

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: