Сколько вещей – свидетелей былых времен – до сих пор живет в ваших домах. Многие из них так и не вышли из моды. Они нужны, интересны, помогают мыслить оригинально, обновить дизайн и украсить жизнь.

Торшер для уютного дома

торшеры_фото

Давайте закроем глаза и представим идеальную территорию отдыха в собственном доме. Райский оазис может показаться любой «картинкой», но без света, создающего доброжелательную атмосферу, ничего не выйдет.

Как устроить мягкий локальный луч, сделать его мобильным и превратить в визуальный корректор помещения? Не затрачивая времени и сил, из впечатляющего модельного ряда легко выбрать торшер. Направить свет вверх – увеличить уровень потолка; вниз или на стену – локализовать пространство. Поставить в спальне – заменить люстру; в гостиной – обозначить территорию комфортного пребывания.

Торшеры относятся к древнейшим предметам быта. Их прародители «французы torche» по-русски именовались «факелами». На долгом пути трансформации они принимали разные виды, но все же остались напольными светильниками на длинных опорах-ножках.

В давние времена торшерами в качестве приданого могли похвастаться только богатые невесты. Символом мещанского быта в виде колокольчика с бахромой он был в 30-е годы 20 века. Обязательной деталью светильник считался в советских квартирах 60-ых годов. Он был и есть уместен при любом стиле, и подбирается ко всякому интерьеру. Торшер можно встретить в коллекциях под старину, ему не чужды прованс и хай-тек, его содержит как серия светильников «Канат», так и «Хрусталь».

 1

Не исчезающая из обихода ширма

Родиной ширмы считают восток (Индию и Китай). От своего изобретения до наших дней она «живет» в любом интерьере: восточном, европейском, старинном, современном. Её изготовляют из дерева, ротанга, ткани, плетёнок. Она бывает напольной, складной, подвесной; стеклянной, пластиковой, металлической.

С давних времен японские и китайские дома, не загроможденные мебелью, демонстрируют способ перепланировки пространства посредством рамочных перегородок, обтянутых рисовой бумагой или шелком. В Европу ширма переехала вместе с аквариумами и прижилась во Франции, как роскошный предмет.

Постоянно меняя декор, перегородка «поселилась» у алькова, камина, в кабинете, отделяя зоны отдыха от рабочих. Она полезный предмет в больших семьях и маленьких квартирах, спасает детей-тинэйджеров и книголюбов-затворников.

1-2Ширму несложно изготовить самому: обтянуть раму гобеленом, кожей, льном. В интерьере дач отлично смотрятся плетенки из веревок. Им под стать серия светильников «в морском стиле» и плетеная мебель. Перегородка может стать переносной картиной с вышивкой, лоскутным рисунком, фотографией и пр. Вид её панелей несложно подстроить под события: день рождение, Новый год, свадьбу и др.

Оленьи рога и прочие трофеи

«Куда повесить дедовы рога?» – улыбаясь, спрашивает внук. Ведь это трофей! Красиво и выбросить жалко.

Для трофея в виде головы животного с рогами подойдет коридор. Для развешивания на стенах оружия, патронташей, шкур, охотничьих шляп и ружей – кабинет. Уместны рога в гостиной, оборудованной камином и деревянной мебелью. Они украсят столовую и веранду, где установлен гриль.

Главное правило, которое нужно соблюсти, чтобы почувствовать себя охотником – свести к минимуму пластик и изысканные ткани. Пусть мебель будет плетеной или из лесных коряг. При импровизации в стиле охотничьего домика всегда к месту изделия из кожи. Плетеные изделия бабушек – находки ценные. Сегодня они модны и дороги. Короба, вазы, корзины украшают интерьер. Всегда найдется, что в них положить или поставить.

interer-oxotnika-foto

 

Новое, как незабытое старое

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: