На рынке представлено множество видов обивочных тканей. Эти ткани используются не только в общей обивке, но и , например, как покрывала, занавески, покрывала. Мебельные ткани в спб купить можно разных видов: жаккард, синелловый флок… Эти названия могут быть для некоторых настоящей загадкой, но в дальнейшей части нашего руководства мы постараемся немного объяснить эти загадочно звучащие названия.

Обивочные ткани и обивочные материалы

Параметры ткани

Обивочные ткани должны быть прочными и устойчивыми к истиранию. Свойства ткани зависят в основном от сырья, из которого она изготовлена, т. е. от толщины нити, типа переплетения или количества основы.

Что мы можем узнать в технических параметрах ткани?

  • вес ткани — означает плотность ткани, которая зависит от толщины и плотности нитей. Граммаж выражается в м2 и означает вес ткани на квадратный метр.
  • прочность на разрыв — этот параметр определяет степень, до которой мы можем растянуть ткань, прежде чем она порвется. Значение указывается отдельно для уточной и основной нити.
  • сопротивление мокрому и сухому трению — определяется по шкале от 1 до 5, где 5 — максимальное сопротивление ткани трению, а 1 — практически нет. Испытание проводится на двух устройствах: одно для сухого трения, а другое — для мокрого трения. Результат зависит от того, насколько изменился цвет тестируемой ткани по сравнению с непроверенной тканью.
  • склонность к катышкам — это тенденция к образованию маленьких шариков на поверхности ткани. Катышки образуются при нормальном использовании мебели, когда образуются выступающие волокна, образующие узлы. Особенно уязвимы полиэфирные и синтетические ткани. Склонность ткани к катышкам определяется по шкале от 1 до 5, где 5 — исключительная стойкость, а 1 — совершенно нестойкая и очень склонная к пиллингу.
  • стойкость к истиранию — этот параметр измеряется с помощью так называемого теста Мартиндейла. Тест заключается в растирании ткани в специальном приспособлении, где ткань вставляется между двумя дисками из наждачной бумаги, там под постоянным давлением ее обрабатывают до тех пор, пока она не будет повреждена. Продолжительность такого теста может составлять до нескольких дней. Этот параметр задается в единицах, называемых циклом или ходом, например, 40 000 циклов. Этот результат позволяет определить прочность ткани и, конечно же, чем выше результат, тем прочнее ткань. Если сама ткань выдерживает более 50 000 циклов, она считается очень прочной.

Обратите внимание! На рынке тканей мы можем найти ткани со сроком службы более 100 000 циклов. Однако не стоит придавать этому показателю такое большое значение и устанавливать его в качестве основного параметра при выборе ткани. Основным определяющим фактором и параметром должны быть наш вкус и визуальная оценка, потому что даже ткани с индексом износа намного меньше 50000 циклов действительно являются очень прочным и, по правде говоря, если они не имеют механических повреждений (например, острым предметом), они будут служить нам много лет.

  • устойчивость к УФ (свету) — этот параметр позволяет узнать, насколько быстро цвет ткани потускнеет от солнечного света. Определяется по шкале от 1 до 8, где 8 означает исключительную устойчивость к потере цвета при воздействии прямых солнечных лучей, а 1 — его полное отсутствие. Ткани с коэффициентом сопротивления 6 и более — идеальный выбор для уличных тканей. Однако в домашних условиях оценка 5 считается самой высокой. Исследуемая ткань помещается в специальную камеру и подвергается воздействию света высокой интенсивности. После испытания образец сравнивается с образцом, не прошедшим испытание.

_

Обивочные ткани и обивочные материалы. Параметры

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика
%d такие блоггеры, как: