Если к дачному дому подведена вода из водопровода, или из скважины, то, следовательно, потребуется и установка канализации на даче. Дачные дома обычно обустраиваются простыми вариантами канализационных систем, требующими минимальных расходов и несложного монтажа. Основные требования к дачным системам стоков:

  • надёжность,
  • простота в обслуживании
  • исключение попадания неочищенных сточных вод в почву.

montaj_kanalizatsii_zagorodnogo_doma

 

Общая система отведения стоков условно делится на внутреннюю и внешнюю части:

  • внутренняя — это несколько отводящих труб, сведенных в одну, идущую из дома на участок;
  • внешняя ведет либо в общий канализационный коллектор поселка, либо в автономное устройство сбора и очистки стоков.

При прокладке внутренних канализационных труб следует учитывать преимущество, которым обладают каркасно-панельные дома. Стены у них полые, поэтому возможен скрытый монтаж труб, установка их внутри несущих панелей, без декоративных коробов. Однако преимущество оказывается не бесспорным. Рынок у нас почти полностью представлен трубами из полипропилена с резиновыми уплотнительными манжетами. Срок службы ПП труб — более 50 лет, но вот манжеты через 10-12 лет высыхают и покрываются микротрещинами, а заменить их при скрытой установке весьма проблематично. Целесообразнее использовать в этом случае трубы из ПВХ с клеевыми соединениями. Монтируются они очень просто, и единственный их недостаток — более высокая стоимость.

Что касается монтажа внешней части канализационной системы, здесь каркасно-панельные дома ничем не отличаются от брусовых или каменных: во всех случаях необходимо качественное утепление отводной трубы. В коллектор или автономный септик стоковые воды должны течь самотёком, однако слишком большой угол наклона делать не следует, так как при высокой скорости перемещения стоков будет нарушаться функция самоочищения отводящей трубы.

В наибольшей степени отвечает всем современным требования автономная станция очистки стоков биологическим способом. Однако она не слишком подходит для исключительно летнего, и особенно, периодического пребывания в дачном доме. Традиционный способ, которым пользуются дачники уже на протяжении десятилетий — выгребная яма, очистка в которой происходит естественным путем.

kanalizatsiya-svoimi-rukami

Самой распространенной же конструкцией, из всех, которые предполагает установка канализации на даче, это септик. Он позволит утилизировать стоки и отходы без выделения в почву опасных веществ , и без неприятных запахов. Самый простой септик — это так называемый еврокуб, представляющий ряд многослойных емкостей из полиэтилена, соединенных трубами. Такая конструкция многоступенчато очищает стоки с эффективностью до 95%.

Особенности устройства системы стоков в каркасно-панельных дачных домах

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: