Основным элементом любой сауны является специальная печь, без которой она становится совершенно бесполезной. Первые сауны были оснащены печками на дровах. Они требуют подключения отдельного дымохода и немного неудобны в использовании. В них нужно разжигать огонь и подкладывать дрова во время купания, а после использования удалять золу. Те же кто хочет иметь более удобную сауну, заменяют печь на дровах на электрическую.

печь электрическая в сауне

Желание замены старой печи на дровах на «новую, электрическую» не должно быть единственной причиной модернизации сауны. Нужно это делать также в том случае, когда существующая электрическая печь сломалась или ее мощность была неправильно подобрана. Когда мощность печи слишком мала, трудно получить нужную температуру в сауне,  а если слишком велика, то очень быстро нагреет камни но ее использование не является рациональным, платить за электричество придется намного больше. Вот почему так важно выбрать оптимально необходимую мощность печи.

Возможности печи

Современные печи, которые можно приобрести на сайте pechi-ekb.ru

можно использовать для сухой, мокрой или водно-травяной сауны. Достаточно только правильно настроить температуру и уровень влажности. Но важно сохранять правильные пропорции между этими параметрами. Для этого существует даже специальное правило «110», в соответствии с которым сумма температуры (в градусах Цельсия) и относительной влажности (в процентах) должна составлять в сауне сумму 110 (например, 70°C и 40% влажности). Это подразумевает что:

  • Сухая сауна должна иметь температуру: 90-110°C, а влажность: 10%;
  • Влажная сауна должна иметь температуру: 70-90°C, а влажность: 25-39%;
  • А сауна водно-травяная температуру: 45-65°C, и влажность: 40-65%.

Традиционная электрическая печьэлектрическая печь в сауне

Традиционная печь имеет нагревательные элементы, которые греют расположенные над ними камни. Пролив небольшое количество воды на камни можно  изменить влажность воздуха (до 20%).

Сауну, которая оборудована традиционной печью, легко превратить в баню. Достаточно докупить к ней парогенератор и влажность в сауне будет на должном уровне. Генератор помещается снаружи сауны, на расстоянии не более 15 м, и подключается к трубопроводу с холодной водой. Там она нагревается до температуры кипения и в виде пара подается в сауну. Нагнетатель пара помещают в сауне над печью. Благодаря установки генератора каждый имеет возможность использовать как сухую сауну, влажную, так и водно-травяную. На устройстве достаточно только выбрать требуемый уровень влажности воздуха. Парогенератор может быть заполнен водой вручную или автоматически.

Универсальная электрическая печьпечь электрическая в сауне с парогенератором

Печь двойного назначения (в просторечии называемый универсальной) — работает как традиционная, но дополнительно оснащена контейнером для травы или парогенератором, поэтому не нужно устанавливать второго устройства. Класс этих печей зависит от конструкции и примененных для их изготовления материалов. Они должны быть надежными, потому что непосредственно от этого зависит безопасность в сауне.

Печь на дровахдровяная печь для сауны

Её выбирают люди, ценящие традиции и желающие насладится настоящей финской сауной. Их не смущает даже необходимость вывода отдельного дымохода. В стальную дверцу печи, производители часто встраивают стекло. Некоторые модели имеют емкости для воды, которая производит пар.

Эти печи можно обустроить так, чтобы разжигание происходило из соседнего помещения. Это удобно, в особенности когда топкой занимается обслуживающий персонал, а владельцам хочется побыть наедине.

Внимание! Минимальное расстояние такой печи от стен и деревянных скамей должно составлять 50 см.

Печь для сауны электрическая и на дровах

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: