Для равномерного прогрева помещения отлично подойдет пол с водяным отоплением. Он значительно сокращает затраты на обогрев дома, а, кроме того, его можно соорудить самостоятельно, следуя инструкции. Изначально нужно определиться с покрытием пола, потому что не для любого отделочного материала подогрев актуален. Например, бессмысленно нагревать ковролин – он и так не даст ногам замерзнуть. Обычно водяной подогрев устанавливают там, где пол выложен плиткой или ламинатом.

электрический теплый пол под плитку в ванной

Монтаж теплого пола (водяного).

Существует несколько способов установить систему обогрева: в бетонную стяжку, в пазы пенополистирола и в деревянные пазы (при наличии деревянного пола). Трубы для работы следует подобрать из сшитого полиэтилена, металлопластика или из меди. Купить трубы для теплого пола можно в магазине Progress Way.

Прежде, чем приступить к работе, необходимо все продумать и провести расчеты системы обогрева:

  • шаг, с которым вы будете укладывать трубы;
  • места, в которых систему отопления прокладывать не нужно (например, там, где всегда будет стоять какая-либо мебель) и т.д.

Подготовка основания пола

Основание, на котором будут располагаться все части водяного отопления, должно состоять из нескольких слоев и составлять толщину 11 – 15 см. На пол укладывают гидроизоляционный материал, утеплитель, а на него – арматурную сетку в несколько слоев.

Диаметр арматуры – не менее 5 мм, а сетки из нее следует скреплять проволокой. Величина ячеек должна зависеть от шага укладки отопительных труб. Еще на этапе возведения основания нужно продумать как будет фиксироваться система и как она будет распределена по площади пола.

Установка труб

При укладке нужно сделать отступы от стены примерно 20 – 25 см. Возле стен шаг прокладки труб всегда уже, а ближе к центру комнаты – шире. Отопительную систему можно уложить двумя способами: улиткой и змейкой. Причем закручивание по спирали (улитка) наиболее популярен.

улитка теплый пол укладка труб улиткой

Монтаж надо начать с подключения одного конца трубы к коллектору, а другого конца – к обратке (сделать это нужно после завершения укладки). Когда работы закончены необходимо произвести опрессовку, то есть проверку на герметичность. Для этого при помощи компрессора нужно повысить в системе давление и посмотреть нет ли протечек.

Стяжка пола

Если подтекания воды не обнаружено, можно перейти к последнему этапу работ – стяжке. Для нее нужно использовать качественный бетон высокой марки. Заливать следует таким образом, чтобы слой над трубами был не менее 3 см. Чем больше толщина бетонной стяжки, тем меньше тепла будет проникать через нее в комнату, поэтому если она превышает 10 см, то при проектировании пола нужно это учесть.

Чтобы бетонное покрытие не разрушалось нужно сделать деформационные швы. Но если на них потом будет укладываться плитка, то в этих местах нужно будет одну сторону плитки приклеивать на клей, а другую – на герметик, иначе плитка будет отваливаться. Когда стяжка высохнет, можно заняться монтажом напольного покрытия. Более подробную инструкцию монтажа водяного теплого пола смотрите в видео к этой статье.

Видео инструкция

Пол с водяным подогревом своими руками

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: