Цепная пила — это устройство, которое предназначенное в основном для резки дерева как в промышленных масштабах, так и в случае индивидуального использования. Кроме того, цепную пилу можно использовать при уходе за деревьями. Эта пила состоит из двух основных элементов, т. е. цепи на направляющей (шина) и силового агрегата, то есть двигателя.

Что учесть перед покупкой

Потенциальному клиенту, планирующему покупку цепной пилы следует при ее выборе руководствоваться техническими характеристиками. Это прежде всего:

  • скорость вращения цепи;
  • режущая длина (длина шины);
  • шаг цепи;
  • мощность и тип питания.

В зависимости от типа и частоты выполнения работ следует выбрать соответствующие параметры.

Электрическая пила

elektro-pila

Первой и одновременно наиболее доступной является электрическая пила. Этот товар очень часто приобретается частными лицами, реже компанией для промышленных целей. Положительной особенностью этой пилы является ее цена. Электрическую пилу можно купить за сумму в 130 – 140 долларов. В зависимости от более высоких параметров такого устройства, а также от компании производителя, эта цена может формироваться до уровня в несколько сотен долларов.

Выбрав этот тип пилы следует в первую очередь обратить внимание на ее мощность. Обычно в магазинах имеются электропилы с мощностью 1600 Вт — этот параметр является удовлетворительным в случае любительского использования пилы в домашних целях, например для резки и формовки деревьев в саду или резки дров для камина. В случае использования для промышленных целей, мощности такого устройства будет недостаточно.

Второй критерий выбора пилы — она должна иметь достаточную длину шины. В основном электрические цепные пилы имеют длину шины около 35 – 40 см, что не позволяет вырубку деревьев с большим диаметром ствола. Не менее важным параметром, оказывающим влияние на выбор соответствующей пилы, является шаг режущей цепи и количество звеньев. Элементы влияют на скорость вращения резки.

elektro-pila-2

При покупке электрической пилы стоит обратить внимание на компанию которая производит данные устройства, а также на возможность покупки запчастей и обслуживания как в период действия гарантии, так и обслуживания после истечения гарантийного срока. Следует отметить, что чаще всего меняемой запасной частью является ее цепь. Необходимость ее замены, или хотя бы заточки является очень распространенным явлением, так как разрезая древесину, часто в цепь могут попасть песчинки, которые ее при высокой температуре постепенно затупляют. Учитывая тот факт, что существует возможность самостоятельной заточки цепи, отсюда появляется еще один элемент, который должен влиять на выбор соответствующей бензопилы, размещение в наборе также подходящего напильника для заточки режущей цепи.

Бензопилы

Еще одним типом цепных пил, приобрести которые можно на сайте магазина Бакаут, являются бензопилы, они оснащаются двигателем внутреннего сгорания. Отличаются от предыдущих типом питания. Для бензопилы используется специальная смесь бензина и масла. В среднем однократное наполнение емкости достаточно для поддержания бензопилы в работе в течение около 1,5 часов.

Самым существенным элементом бензопилы, также как и в случае с электрической пилой, является ее мощность. Измеряется она в так называемых „лошадиных силах”. Хорошая бензопила должна иметь мощность не менее 4 ЛС. Тогда она гарантирует удовлетворение от работы и высокие результаты.

Еще одним элементом, который должен влиять на выбор бензопилы является длина шины и цепи. В случае намерения рубки деревьев с большим диаметром ствола, этот параметр должен составлять не менее 45 см.

При покупке бензопилы следует также обращать внимание на количество оборотов цепи, чем этот параметр выше, тем он гарантирует более высокое качество работы. Важным элементом характеризующим пилу является ее вес, так как слишком тяжелая бензопила не позволяет свободно работать в течение длительного периода времени.

Следует помнить, что портативные бензопилы являются потенциально очень опасными механизмами, особенно в руках неопытного пользователя. Поэтому следует иметь в виду, чтобы имеющаяся бензопила имела все доступные виды защиты, препятствующие ходу цепи в результате отброса пилы от разрезаемого материала. К системам, гарантирующим безопасное использование бензопилы следует отнести секундомер, т. е. переключатель безопасности с блокировкой включения.

Важным параметром является также бампер который позволяет легко вырезать дерево снизу или сбоку. При покупке бензопилы, следует также обратить внимание на такие элементы как- удобная регулировка натяжения цепи, автоматическая смазка цепи, эргономичная рукоятка и электрический тормоз.

Электропила на аккумуляторах

tsepnaya-pila-na-akkumulyatore

Третьим типом электропил, являются пилы на аккумуляторах. Покупка такой пилы является идеальным решением для пользователей – любителей, которые будут ее использовать в домашних целях. Ее неоспоримым преимуществом является возможность работы без подключения к электросети и без необходимости заправки топлива. Важным является то, чтобы она имела по меньшей мере две батареи для замены. Параметры цепных пил на аккумуляторных батареях ниже, чем у бензопил и электропил. Это относится к мощности двигателя, и длине режущей поверхности цепи и шины. Длинна шины составляет обычно около 200 мм. Также скорость цепи, безусловно ниже чем в классических пилах описанных выше, и составляет в основном 160 м/мин.

Как видно из приведенного выше обсуждения различных видов цепных пил, при выборе подходящего устройства следует руководствоваться главным образом целью, к которой вы будете использовать ваше устройство, а затем к ней подобрать соответствующие параметры пилы. В следующем видеоролике вы можете ознакомится с электропилой которая работает от аккумуляторной батареи.

Цепная пила. Какую купить? Чем руководствоваться при выборе?

Добавить комментарий