Мартин очень старинный город, он был основан еще в 14-м столетии. С эстетической точки зрения то, что формально можно назвать старым городом Мартина, на юге и промышленная зона на севере мало чем отличаются друг от друга, однако все достопримечательности находятся в южной части города. Сразу за железнодорожной станцией бросается в глаза современная шахматная планировка улиц. На ближайшем перекрестке вы увидите Турчьянский музей имени Андрея Кметы

muzej_andrej

Обратите внимание! Музей работает

  • с апреля по октябрь:  вторник-воскресенье с 9 до 17;
  • с ноября по март понедельник-пятница с 9 до 17.

Это рай для любителя ботаники, геологии или зоологии, но малоинтересное зрелище для любого другого.

Более широкую публику заинтересует Турчьянская галерея в одном квартале к югу на Daxnerova, где на втором этаже представлены работы целого ряда известных словацких художников. Здесь можно встретить произведения Милоша Александра Базовского, Людовита фуллы и Микулаша Галанда, а плодовитому живописцу Мартину Бенко, который жил и работал в Мартине, посвящен целый зал — его упрощенный вариант экспрессионизма в межвоенные годы стал фирменным знаком словацкого искусства.

В скромном домике по адресу Kuzmanyho 34, где Бенко жил с 1958 года до самой смерти (в 1971 году), сейчас Muzeum Martina Benka

Muzej_Martina_Benku_jpg

Обратите внимание! Музей работает

  • с мая по октябрь: вторник-пятница с 9 до 16, суббота и воскресенье с 9 до 17;
  • с ноября по апрель: по воскресеньям не работает.

Там хранится архив художника, большая часть подлинной мебели и множество его работ. Сегодня исторический центр Мартина можно принять за Карловы Вары, уж очень они схожи по архитектурному облику.

Если идти прямо, по обсаженной деревьями улице Andreja Kmet’a (которая потом переходит в Muzealna), через два-три квартала вы наткнетесь на казарменное здание Slovenske narodne muzeum (Словацкого национального музея; вторник-воскресенье с 9 до 17.30), со ступеней которого прекрасно видны горы Mala Fatra. В музее размещается государственный Этнографический институт и одна из лучших и самых полных коллекций народного искусства в стране. Богато украшенные костюмы и предметы народного быта собраны со всех регионов Словакии, каждый экспонат сопровождают подписи на английском и словацком языках.

Приятной вам экскурсии!

Мартин и его Старый Город

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: