О том, что человек не может жить без воздуха, не нужно никого убеждать. Несмотря на это, очень многие люди не уделяют достаточного внимания тому, чтобы он был свежим, c соответствующим содержанием кислорода и без примесей – как химических, так и биологических.

механическая вентиляция

 

Предисловие

Наверное, из-за отсутствия этого внимания, большинство людей по-прежнему делают ставку на естественную вентиляцию. Ее еще называют гравитационной, что вводит в заблуждение, так как гравитация на земле явлением постоянной, в то время как основной особенностью естественной вентиляции является ее изменчивость. Причем редко когда количество замененного через нее воздуха находится на уровне, гарантирующего жителям здоровье и благополучие. Гораздо чаще действует слишком слабо либо слишком сильно, но самое главное то, что почти полгода не действует и вовсе.естественная вентиляция

Также стоит добавить, что функционирование естественной вентиляции зависит не только от погодных условий, но и от действий жителей, потому что часто, к сожалению, случается, что даже в те моменты, когда могла быть исправна, жители сознательно ограничивают ее действие, чтобы не происходило потерь тепла.

Механическая или естественная

Трудно объективно сравнить механическую приточно-вытяжную вентиляцию устанавливаемую компанией Арктика-Запад с естественной вентиляцией. В первую очередь потому, что первая работает стабильно в течение всего года, а вторая — только часть года, и кроме того, редко когда хорошо.

Сравнение стоимости

Принято считать, что естественная вентиляция дешевая, а механическая – дорогая. Между тем, при естественной вентиляции необходимо построить несколько кирпичных или железобетонных дымовых труб для вытяжного воздуха (стоимость вместе с отделкой может доходить до нескольких сотен долларов за каждую) и оборудовать хотя бы часть окон диффузорами или, по крайней мере, в функцией раскупоривания.диффузоры

Когда эти расходы вы сравниваете со стоимостью изготовления механической вентиляцией с рекуперацией тепла, то окажется, что разница в расходах составляет всего 1,500-2,000 долларов. Это не много, учитывая затраты на строительство дома, а также имея в виду, что благодаря этому у вас в доме будет постоянный обмен воздуха в течение всего года, а не только время от времени.

В добавок к этому стоит отметить что кажущийся перерасход на вентиляцию, окупится в течение нескольких лет, благодаря меньшим расходам на отопление дома, из-за применения рекуперации тепла. Так выходящий горячий воздух будет нагревать свежий поступающий.механическая вентиляция 2

Ошибочное является широко распространенное мнение, что на эксплуатацию естественной вентиляции не нужно ничего платить. Зимой интенсивность прохождения воздуха очень высокая, из-за большого различия температуры между интерьером дома и окружающей его средой. А вместе с воздухом, удаляемый через вентиляцию, происходит также потеря большого количество тепла. Следовательно деньги, потраченные на электроэнергию, необходимую для подогрева поступающего в дом свежего воздуха, являются именно теми расходами(скорее потерями) на действия естественной вентиляции. Жители конечно могут пытаться ограничить потери, уплотняя окна и затыкая вентиляционные решетки, но это быстро отразится на их здоровье и ухудшит техническое состояние здания, из-за накопления сырости и развития плесневых грибков.

Нужно ли обустраивать вентиляцию в доме?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: