Оправа для света в твоем доме

Когда за окном дождь и студеный ветер, нам особенно хочется домашнего уюта и тепла. А в интерьере дома осветительные приборы всегда занимают особое место и играют особую роль. Они служат не только источником света, но могут поведать о вкусах хозяев дома, их представлении о комфорте и моде.

Такое разнообразное освещение

Сегодня осветительные приборы — будь то пристенные, напольные или настольные — воспринимаются уже как нечто самой собой разумеющееся. А попробуй-ка убрать из такого огромного арсенала висящих или стоящих ламп какой-нибудь компонент, и сразу неудобство даст о себе знать. Поэтому каждому уголку в доме нужен свой набор светильников, дополняющих друг друга. Обычно в каждой комнате светильники подбираются по такому принципу, в котором господствует верхняя люстра, а все остальные элементы освещения подчиняются ей по размеру, стилю, цвету абажура.

Но сейчас все эти условные границы нарушены. И на смену люстрам пришли  маленькие светодиоды. Цена на светодиодные светильники немного выше, приобрести их можно здесь в компания электротехники «ЭТЭМ», но они поистине универсальны в своем предназначении, потому как могут обеспечивать мягкую подсветку любой детали интерьера дома — будь то зеркало или картина. К тому же они прекрасно освещают все, что надо, но прямые лучи в глаза не попадают, а потому они очень хорошо подойдут к детской комнате. Эффектно они будут выглядеть и в спальне, особенно в сочетании с зеркальным потолком. Расположившись в спальне, эти маленькие лучики света будут создавать мягкий сумрак, так необходимый в самом интимном уголке дома. Благодаря такой универсальности эти удобные маленькие светильники приобретают все большую популярность, заставляя людей вообще отказываться от центральной люстры. светодиодные ленты

Кроме таких универсальных осветительных приборов, существуют и другие, не менее красивые, светильники. Особую их разновидность составляют подвесные. Не утомляющий глаза их свет создает уют, а стало быть, они особенно уместны не только в гостиных, но также и в спальнях. Их абажуры могут быть выполнены как из цветного стекла, пластика, так и из лозы, соломы и т. д. В последнее время часто используется батик — роспись по шелку. Шелковые абажуры декорируют цветами, воланами — в общем, всем, чем угодно, лишь бы было умение, а фантазия подскажет убранство абажура. Мебель же под такие абажуры может быть свободного стиля. свет в коридоре

А вот цвет абажура должен соотноситься с общим колоритом комнаты: с ее обоями, обивкой мебели, коврами, шторами. Окраска настольных ламп и бра должна быть гуще или слабее по тону, но в той же цветовой гамме.

Обратите внимание! Вообще, светильники желательно покупать в комплекте — подвесные, настенные, настольные.

Кстати, о настольных. Теперь традиционные настольные лампы перекочевали на небольшие столики у диванов и кресел, на тумбочки и этажерки. И заняв новое место, они изменили свой привычный облик и форму, утратив серьезность и строгость и превратившись в изящные декоративные световые приборы, абажуры которых выдержаны в нежных пастельных тонах. Рядом с такими экстравагантными лучиками света теперь замечательно смотрятся всевозможные вазочки, статуэтки и тому подобные безделушки. spalinya-3

А вот самым древним из разновидностей светильников является торшер. Несмотря на свою давнюю историю, он по-прежнему занимает достойное место в наших домах: в углу около кресла, в изголовье тахты, у журнального столика, да и вообще, его можно перемещать в любую часть комнаты, используя и вместо настольной лампы, и для дополнительной подсветки, и для создания романтического полумрака. Прелесть торшеров состоит еще и в том, что их легко приноравливать к обновленному стилю комнаты — например, сменили абажур, и торшер уже легко вписывается в общий стиль комнаты (зала, спальни). Правда, здесь необходимо знать, что цвет и рисунок абажура должен соответствовать обивке мебели или обоям. фото_огромных_напольных_светильников

Не обойтись без хорошего освещения и в кухне — излюбленном месте домочадцев. Лампа здесь может быть выдержана в любом стиле, лишь бы она излучала приветливость и радушие. Хорошо в этом плане будут выглядеть любые букетно-цветочные варианты, рисунки в горошек и клеточку, но обязательно на светлом фоне. И здесь требование прежнее — лампы должны сочетаться с обоями, шторами и кухонной посудой. В кухне полезно иметь и дополнительную подсветку (бра или лампы дневного света) — над рабочим местом хозяйки.

Впрочем, современная культура теперь допускает и экстравагантные сочетания — например, светильники в стиле ретро прекрасно сочетаются с простыми дизайнерскими формами. А светильникам современного дизайна хорошо живется в интерьере, выдержанном в модерновом стиле. Поэтому если раньше мы считали, что настольные лампы должны стоять только на письменном столе рядом со стопкой бумаг и книг, то теперь такой уклад поменялся в корне. На смену этим лампам пришли лампы на зажимах, которые можно укрепить на любом выступе и поворачивать в любом направлении.

Как видим, всевозможные осветительные приборы, начиная от шикарных светильников и заканчивая небольшими бра, все громче стали заявлять о себе. И не зря, так как именно они придают дому обжитой вид, и без них настоящего комфорта и уюта не получится.

Мы уже не раз говорили о том, что освещение является одной из важнейших составляющих в оформлении современного жилья. Чтобы в доме было уютно, светильник должен стать не просто элементом декора, а полноправным звеном его интерьера.

Своими руками

Ниже мы предлагаем оригинально оформить плафон настольной лампы. Для этого профессиональные навыки вовсе не нужны, достаточно простого желания неординарно украсить помещение. Такая лампа напомнит о лете, порадует в плохую погоду. Она не просто осветит пространство, а согреет душу, создаст романтическое настроение. Положись на чувство прекрасного и дай волю фантазии. Чудеса и жизнь совместимы.

Тебе понадобятся:

  1. Натуральный шелк белого цвета 90х70 см.
  2. Набор анилиновых красителей для шелка, закрепляющихся утюгом.
  3. Резервирующий состав.
  4. Стеклянная трубочка для нанесения резерва.
  5. Кисти колонковые, беличьи или синтетические круглые № 3.
  6. Пяльцы средней величины.
  7. Резинка шляпная или обычная белого цвета, 1 м.
  8. Основание и каркас плафона настольной лампы.
  9. Молекулярный клей.
  10. Несколько булавок для шитья.
  11. Берграс — заглицериненная трава.
  12. Разноцветные стразы.
  13. Окрашенные кусочки дерева.
  14. Бабочка и стрекоза из слюды.
  15. Рисунки (шаблоны) бабочки (представлены на вкладыше).

Что делаем:

Основание и плафон настольной лампы можно приобрести в магазинах электротоваров, или использовать старую лампу, вызывающую у вас скуку, с тем, чтобы придать ей новое звучание. Краски, кисти, стеклянную трубочку, резервирующий состав предложит вам любой художественный салон, шелк — ближайший магазин тканей.

Во флористических салонах большой выбор заглицериненных трав, листьев, окрашенных кусочков дерева, декоративных бабочек и стрекоз из слюды.

  1. Выкраиваем шелк для плафона лампы. Шелк считается сложным материалом для кройки и шитья, но можно раскроить его, даже не имея бумажной выкройки. Для этого расположите каркас на поверхности ткани боком и аккуратно перекатите его по материи, отмечая пунктирной линией карандаша верхний и нижний следы каркаса. Прежде чем вырезать полученную фигуру, прибавим сверху и снизу от пунктирной линии по 3 см по всей длине и припустим 2 см на боковой шов. После этого вырезаем выкройку из шелка.
  2. Раскладываем выкроенную ткань на столе и отмечаем места изображения бабочек. Лучше чередовать бабочек разной величины и располагать их так, будто летят они в разных направлениях. Это уравновесит композицию в целом. Затем закрепляем шелк на пяльцах в месте изображения 1-й бабочки. Шаблон с ее рисунком прикрепляем булавками и переводим карандашом на ткань.
  3. Набираем в стеклянную трубочку немного резервирующего состава и аккуратно обводим карандашный рисунок бабочки. Линия должна быть ровной, без разрывов, чтобы при раскрашивании краска не вытекла за ограниченную резервом поверхность. Для этого удерживаем кончик трубочки перпендикулярно поверхности шелка и руку с трубочкой плавно перемещаем.
  4. После того, как резерв высохнет, приступаем к раскрашиванию бабочки. Для этого наберем на кисть немного красителя и равномерно нанесем его на один из элементов узора на крыле. Используя красители различных цветов, постепенно раскрашиваем всю бабочку. Поскольку мы занимаемся декоративным рисованием, подойдут самые яркие и смелые сочетания. Их выбор зависит от вашего вкуса и пристрастий. Это могут быть контрастные сочетания: синий-оранжевый; зеленый-красный; желтый-фиолетовый; теплые тона: желто-оранжево-красный; холодные: сине-фиолетовый-зеленый-голубой и любые другие. Когда первая бабочка будет раскрашена, передвинем ткань на пяльцах и приступим к работе над следующей.
  5. Закрепим краску с помощью утюга, прогладив шелк с разрисованными бабочками сначала с изнаночной, а затем с лицевой стороны. Регулятор утюга лучше выставить на «шерсть».
  6. Теперь можно шить чехол для каркаса. Подворачиваем верхний и нижний края ткани по 2 раза, приматываем швом «вперед иголка» так, чтобы в дальнейшем вставить в оба края резинки. Затем прострочим на машинке эти швы, а также боковой шов чехла. С помощью булавки проденем резинки, скрепим их концы. Длина резинок должна быть немного меньше длины краев чехла. Наденем чехол на каркас, распределив равномерно складки ткани по верхнему и нижнему краям плафона.
  7. Приступаем к флористическому оформлению лампы. Использование флористики делает эту работу необычной и стильной. Представим, что бабочки порхают на фоне травы. Имитацией травы служит берграс, расположенный по спирали, а также зеленый сыпучий материал (камешки, стрекозы, окрашенные кусочки дерева и др.), прикрепленные к плафону с помощью молекулярного клея. Сыпучий материал располагаем между переплетениями берграса. Завершаем работу, приклеив на верхний торец лампы декоративные бабочку и стрекозу.

Расскажем тебе сказочку. Жила была старая настольная лампа — немодная, нестильная, с облупившейся краской. И отправилась бы она на свалку, но… Была лампа простая, а стала «золотая».

Тебе понадобятся:

  1. Старая настольная лампа(с металлическим корпусом).
  2. Краска в баллончиках — 2 цвета. В данном случае использована золотая и цвета кофе, но ты можешь выбрать любые сочетающиеся или контрастные оттенки.Такую краску можно приобрести в любом авто-магазине, но, покупая краску, внимательно ознакомься с инструкцией. Некоторые краски подходят даже для окрашивания детских игрушек, они нетоксичны и безопасны. А некоторые токсичны. С их помощью желательно лишь наносить рисунок, а использовать для фона не рекомендуется.
  3. Трафареты из тонкой бумаги.
  4. Резиновые перчатки.
  5. Старые газеты или полиэтилен.

Представленная лампа украшена рисунком кленовых листьев, но ты можешь создать любой узор, либо обойтись без трафаретов, нанеся абстрактный рисунок.

Что делаем:

  1. Извлеки электрическую лампочку из патрона. Наждачной бумагой с мелким зерном счисти с лампы слой старой краски. Обезжирь поверхность с помощью ацетона.
  2. Перед покраской заткни патрон газетой или тканью, чтобы в него не попала краска. А шнур обмотай скотчем, если не хочешь, чтобы он тоже был окрашен.
  3. Равномерно покрой весь корпус лампы краской (если работаете в помещении, то предварительно застели пол старыми газетами или полиэтиленом). Количество слоев краски контролируй самостоятельно — все зависит от того, какая интенсивность цвета тебе необходима.
  4. Дай краске подсохнуть (2-3 часа).
  5. Приложи трафарет к выбранному месту лампы и нанеси отделочную краску. Если ты хочешь расположить рисунок на выгнуто-вогнутом месте корпуса, то бумажный трафарет удобно приклеивать к лампе с помощью мыльного раствора (он потом легко смывается и не взаимодействует с краской). Следи, чтобы отделочная краска попала только в прорези трафарета и не напылилась на остальной корпус. Если случайно рисунок смазался или поздно понято, что для рисунка выбрано неудачное место, то просто закрась его основной краской.
  6. После напыления рисунка сразу трафарет не убирай. Потерпи несколько секунд, пока краска «схватится», иначе она может потечь.
  7. Когда рисунок высохнет, аккуратно сотри мыльный раствор влажной салфеткой. Для закрепления изображения (и для того, чтобы сделать его более «мягким») нанеси сверху равномерный тонкий слой основной краски.
  8. Дай краске окончательно высохнуть.

Твоя обновленная и очень стильная лампа готова к эксплуатации!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Navro.Org
Добавить комментарий